Все публикацииПолитика

Шаповал: членов Конституционной Ассамблеи должны выбирать избиратели

Глава Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал считает, что состав Конституционной Ассамблеи должен формироваться избирателями.

Шаповал: членов Конституционной Ассамблеи должны выбирать избиратели
Владимир Шаповал

Об этом глава ЦИК рассказал в интервью изданию "Зеркало недели".

"Существует риск, что там может возникнуть больший хаос, чем в парламенте. Работа над Конституцией весьма специфична. Доктор наук, пишущий толстенные книги, часто не в состоянии подготовить проект элементарного правового акта на две страницы. А здесь существует риск, что ассамблея окажется перенасыщенной юридическими генералами, и это явно не пойдет ей на пользу. Чтобы ассамблея была действительно эффективным органом, в нее должны вой¬ти люди, которые знают, о чем говорят, а не просто представляют определенный юридический тренд", - считает Шаповал.

По его словам, членов Конституционной Ассамблеи должны избирать избиратели.

"С точки зрения интересов общества, было бы полезнее, если бы это действительно была ассамблея. Ассамблея - это конституанта, это учредительное собрание. Так что ее членов должны избирать избиратели", - подчеркнул глава ЦИК.

"Мне кажется, будет очень трудно избрать такой орган. Необходимые критерии к членам сформулировать сложнее, чем это кажется на первый взгляд. К тому же соответствие формальным признакам не всегда означает готовность достойно послужить сложному, ответственному и деликатному делу. Это же фактически является хирургической операцией!", - отметил Шаповал.

"В-третьих, выборы - затратное дело. Избрание такой ассамблеи потянет, по меньшей мере, на треть миллиарда гривен. Учитывая отношение населения к народным избранникам, этот орган с самого начала оказался бы заложником скепсиса граждан", - добавил глава ЦИК.

Напомним, Президент своим указом утвердил концепцию Конституционной ассамблеи, которая будет готовить новую редакцию Основного закона.