Все публикацииПолитика

Мы сильны, когда едины, - "Удар"

Председатель Исполнительного комитета Днепропетровской областной организации ПП «Удар» Виталия Кличко Елена Васильченко рассказала о позиции партии в вопросе объединения оппозиционных политических сил.

Мы сильны, когда едины, - "Удар"

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

«Неделю назад политическая партия« Удар» обратилась ко всем коллегам по демократическому лагерю с предложением - подписать Соглашение о взаимодействии во время парламентских выборов и совместную работу в новом парламенте. 22 января в День Соборности Украины документ подписали все политические силы, входящие в комитет сопротивления диктатуре (КОД).

Политическая партия «Удар» также подписала этот манифест, но с некоторыми оговорками. Он требует наполнения конкретным содержанием, и мы готовы присоединиться к этой работе. И для этого не обязательно вступать в КОД. Наша позиция четкая и понятная. Мы настаиваем, что единого кандидата от оппозиции должны выбрать люди, а не партийные вожди. Поэтому ошибочным является распределение мажоритарных округов по квотам партий.

Единым кандидатом от оппозиции в каждом мажоритарном округе предстоит рейтинговый и самый авторитетный выдвиженец. И определить кандидата должны сами избиратели - путем «праймерис» - независимым опросам за полтора месяца до голосования.

Партия «Удар» считает необходимым предварительное обнародование избирательных списков партий - участников Соглашения. При этом должны быть раскрыты биографии и профессиональный опыт каждого кандидата в списке. Мы должны задекларировать критерии к кандидатам и четко их придерживаться. В рядах оппозиции не должно быть предателей и «тушек». Мы - за контроль избирателей за кандидатами.

Сегодня крайне важно вернуть доверие людей, всех, кто разочаровался в украинской политике. Поэтому следующим шагом должно быть доработки соглашения и наполнения ее конкретным содержанием. Мы отстаиваем необходимость проведения публичной дискуссии о критериях отбора кандидатов. И призываем сделать это как можно быстрее. Украина требует подлинного единства. Мы сильны, когда едины», - сказала Елена Васильченко.

Как ранее сообщало ИА «Мост-Днепр», партия «УДАР» призывала украинскую оппозицию к объединению.