Все публикацииПолитика

КС признал конституционным ограничение срока ознакомления обвиняемого с делом

Конституционный Суд признал конституционными положения статьи 218 УПК, которые предусматривают право следователя в случае затягивания обвиняемым и его защитником ознакомления с материалами уголовного дела ограничивать время для этого.

КС признал конституционным ограничение срока ознакомления обвиняемого с делом

Соответствующее решение суд огласил на заседании в пятницу.

Суд огласил решение по двум представлениям 47 и 50 депутатов Верховной Рады.

Согласно УПК в редакции 1960 года, обвиняемый не мог быть ограничен во времени для ознакомления с материалами дела, однако в случае явного затягивания завершения дела следователь имел право вынести мотивированное постановление и определить конкретные временные рамки для ознакомления.

В 2003 году в эту норму были внесены изменения, согласно которым следователей лишили такого права.

В 2011 году УПК дополнили новыми положениями, согласно которым право ограничивать время ознакомления с материалами дела обвиняемым по представлению следователя получил суд.

Авторы представлений в КС считали, что эти нововведения нарушают права граждан на защиту, неотъемлемым элементом которого является ознакомление обвиняемого с материалами дела на протяжении времени, необходимого для подготовки своей защиты в суде.

КС считает, что требования статьи 218 УПК соответствуют практике Европейского суда по правам человека, Европейской конвенции о правах человека, согласно которой каждый обвиняемый в уголовном правонарушении должен иметь право на время и возможность для подготовки своей защиты.

Суд отметил, что сроки ознакомления с материалами дела должны определяться в каждом деле в зависимости от: объема материалов дела, их сложности, количества обвиняемых, действий или бездеятельности обвиняемого или его защитника и независимых от обвиняемого или его защитника факторов (например, болезни).

Напомним, ранее правоохранительные органы обвиняли экс-премьера Юлию Тимошенко и ее защитников в затягивании ознакомления с уголовным делом.