Все публикацииПолитика

Янукович потребовал от Минздрава обеспечить детей вакцинами

Президент Украины Виктор Янукович требует от правительства своевременно обеспечить лечебные учреждения качественными вакцинами и лекарствами, расходными медицинскими материалами и необходимым оборудованием для обеспечения современного лечения детей.

Янукович потребовал от Минздрава обеспечить детей вакцинами
Фото: media.rd.com

Об этом заявил во время брифинга Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко, сообщает пресс-служба главы государства.

«Президент неоднократно обращал внимание на то, что Министерство здравоохранения Украины не создало надлежащих условий для сохранения здоровья детей, обеспечения вакцинами, доступа к высококачественным медицинским услугам, предупреждения инвалидности, распространения социально опасных заболеваний», - заявил чиновник.

Он, в частности, отметил, что по данным Генеральной прокуратуры, из-за несвоевременной закупки вакцин и их доставки в регионы, иммунопрофилактикой в 2011 году было охвачено лишь 36% детей.

«Во исполнение поручения Президента правительству удалось к концу 2011 года урегулировать ситуацию со своевременным проведением закупок и доставкой в регионы основных вакцин и лекарств по государственным программам», - сказал Павленко.

По его словам, с целью недопущения прошлогодней ситуации Президент требует своевременного и прозрачного проведения тендеров на закупку необходимых вакцин и лекарств, а также принятия неотложных мер по распределению и доставке в лечебные учреждения медикаментов, изделий медицинского назначения, иммунобиологических препаратов.

«Научно доказано, что охват населения профилактическими прививками менее чем 95% не обеспечивает уровень коллективного иммунитета - этим создаются условия для распространения инфекций, что неизбежно приводит к возникновению вспышек эпидемий, детской смертности и инвалидности детей», - подчеркнул Юрий Павленко.

Президент также настаивает, что во время внесения изменений в Госбюджет-2012 в полном объеме должны быть предусмотрены расходы на обеспечение детей-инвалидов с глухотой, иммунодефицитными состояниями, гемофилией, вирусными гепатитами, аутизмом, онкологией, онкогематологией и др. необходимыми лекарственными средствами, бесплатным (гарантированным государством) объемом реабилитационных услуг, ежегодным санаторно-курортным лечением, иммунопрофилактикой в полном объеме, оборудованием лечебно-профилактических учреждений, направленных на предупреждение смертности, заболеваемости и инвалидности детей.

«Надеемся, что Кабинет Министров, Министерство финансов прислушаются и обеспечат в Госбюджете-2012 соответствующие расходы на все направления, предусмотренные Общегосударственной программой «Национальный план действий по выполнению Конвенции ООН о правах ребенка до 2016 года», - резюмировал Павленко.