Все публикацииПолитика

МИД Украины обеспокоен ситуацией вокруг Ирана

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией вокруг Ирана, поскольку вооруженный конфликт с этой страной может ударить по украинской экономике.

МИД Украины обеспокоен ситуацией вокруг Ирана
Фото: korrespondent.net

"Беспокоит напряжение вокруг Ирана. Вооруженный конфликт приведет к "скачку" цен на нефть, а это мощный удар по мировой, а затем и нашей экономике", - написал глава МИД Украины на своей странице в Twitter в среду поздно вечером.

"Вооруженный конфликт станет катастрофой. Эту ситуацию нужно урегулировать только путем переговоров", - написал Грищенко.

Ситуация вокруг Ормузского пролива, одного из ключевых морских путей транспортировки нефти из Персидского залива, обострилась на фоне недавних учений ВМС Ирана "Велайят-90" ("Главенство-90"), которые закончились испытанием ракет большой дальности. Ранее иранские военные заявляли о том, что они располагают возможностями по перекрытию пролива, если страны Запада введут санкции на экспорт нефти из Исламской Республики. При этом иранское военное командование подчеркивало, что решение о перекрытии важной транспортной артерии может быть принято исключительно высшим политическим руководством страны. На эти заявления последовала реакция со стороны военных США, которые пообещали не допустить каких-либо препятствий для судоходства в регионе.

Военно-морские силы Ирана, которые проводят учения у южного побережья страны, обнаружили рядом со своей группировкой американский авианосец, передает в четверг иранское агентство IRNA со ссылкой на заместителя главкома ВМС контр-адмирала Махмуда Мусави.

В Персидский залив прибыли авианосцы США. Пентагон заявляет, что наличие в районе Персидского залива сразу нескольких авианосных ударных групп ВМС США не является чем-то необычным и не связано с обострением ситуации вокруг Ирана, заявившего о возможности перекрытия Ормузского пролива в случае ужесточения санкций против Исламской Республики.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Во вторник, 10 января, стало известно, что страны-члены Евросоюза приняли решение перенести встречу министров иностранных дел ЕС, на которой будет обсуждаться возможный запрет на импорт иранской нефти, с 30 на 23 января. Новые санкции могут быть введены в связи тем, что Иран, по мнению Евросоюза, по-прежнему не желает сотрудничать с международным сообществом по вопросам, связанным с развитием атомной программы.