Все публикацииПолитика

Евгения Тимошенко: отец спасался от репрессий

Дочь бывшего премьер-министра, лидера партии "Всеукраинское объединение "Батькивщина" Юлии Тимошенко Евгения объясняет, что просьба ее отца Александра Тимошенко о политическом убежище в Чехии, вызвана угрозой репрессий со стороны украинских властей.

Евгения Тимошенко: отец спасался от репрессий
Фото: most-harkov.info

Об этом Евгения заявила в интервью "Би-би-си".

По словам Евгении, этот шаг стал необходимостью после того, как ее отца вместе с дедушкой вызвали на допрос в связи с возобновлением уголовного дела вокруг ЕЭСУ

"Генеральный прокурор возобновил это дело (по ЕЭСУ), которое касается также и моего отца... Это были очень откровенные нападения на мою семью, на моего дедушку и бывших коллег моей матери, членов парламента. Имела место незаконная попытка снова арестовать этих людей и допросить их, однако сегодня эти действия приостановлены, потому что никто не ожидал, что мой отец попросит политического убежища, ведь к нему также хотели добраться и арестовать его", - сообщила она.

По словам дочери Тимошенко, после возобновления дела по ЕЭСУ 8 декабря ее отцу и деду звонили из прокуратуры и вызывали на допрос.

"Это было 8-го декабря, когда маму повторно арестовали в камере. Однако Криминальный суд Украины закрыл это дело еще в 2001 году – так что это было нарушением закона", - уточнила дочка экс-премьера.

Она утверждает, что генпрокурор незаконно возобновил дело 16-летней давности против Юлии Тимошенко и ее семьи, потому что ее уже "отклонил Верховный Суд Украины, и пятеро судей проголосовали и решили, что обвинение в адрес корпорации ЕЭСУ незаконны и не имеют криминальной составляющей".

"И сейчас, после приказа Януковича, генеральный прокурор возобновил это дело, которое касается также и моего отца. Однако это были очень откровенные нападения на мою семью, на моего дедушку и бывших коллег моей матери, членов парламента", - заявила Евгения Тимошенко.

"Имела место незаконная попытка снова арестовать этих людей и допросить их, однако сегодня эти действия приостановлены, потому что никто не ожидал, что мой отец попросит политического убежища, ведь его также хотели достать и арестовать его", - сказала она.

Поэтому решение отца попросить политического убежища в Чехии, по словам Евгении Тимошенко, было "необходимостью, к которой он прибег с целью спастись от репрессий".