Все публикацииПолитика

​Регионал не понимает, что происходит с депутатским жильем

Народный депутат от Партии регионов Александр Черноморов говорит, что некоторые депутаты получают служебное жилье дважды, а некоторые его продают.

​Регионал не понимает, что происходит с депутатским жильем
Фото: www.zotouakinita.gr

Об этом он сказал, комментируя информацию о том, что ни один из нардепов прошлых созывов не вернул в собственность государства, пишет «Сегодня».

Издание напоминает, что 17 квартир на ул. Срибнокильской, 24, разыграли между 120 народными депутатами последнего созыва как служебные. Депутаты пытались перевести их в частную собственность, но парламент на это не пошел.

«Вообще с этим жильем творится невероятное», - говорит Черноморов, один из тех 17-ти, кто получил жилье.

«В доме Раде выделили 49 квартир. Затем появились некие 14 инвесторов, которые заплатили по 5 тыс. грн за кв. метр и получили квартиры в частную собственность. Некоторые из них – это сами депутаты, но их имена тщательно скрываются. Но вот вопрос – куда же делись еще 18 квартир, кому ушли?», - заявил Черноморов.

«Все выпускают пар на депутатов, и никто не говорит о том, что львиная доля жилья идет в собственность чиновников. Хотя, действительно, некоторые нардепы умудряются получать жилье дважды, многие не живут в этих квартирах – продают», - признал он.

Что же касается служебного жилья, то Черноморов сказал: «Всего Рада раздала 200 квартир, из которых лишь две вернулись государству. Если бы аппарат ВР хотел навести в этом порядок – он бы это сделал. А так – это все разговоры».

Ранее управляющий делами аппарата ВР Григорий Ситайло рассказал, что ни один из нардепов прошлых созывов не вернул в собственность государства служебное жилье.

В 2009 году нардепам раздали 17 служебных квартир, еще 26 обжили депутаты V созыва (2006—2007 годы), но тогда квартиры им выдали для постоянного проживания. Что же до I-IV созывов, то по ним пока данных нет.

Нардеп I созыва Александр Барабаш вспоминает: «С 1992 и где-то по 2000 год депутаты получали служебное жилье. Хотя уже тогда многие попытались перевести его в личную собственность. Позже в закон внесли поправку, и депутатам стали выдавать либо квартиру на постоянной основе, либо денежную компенсацию».