Все публикацииПолитика

Немецкий бизнес лоббирует безвизовый режим с Украиной

В Восточном комитете немецкой экономики рассчитывают на отмену визового режима между ФРГ и Украиной на протяжении последующих максимум 5 лет.

Немецкий бизнес лоббирует безвизовый режим с Украиной
Фото: tsn.ua

Об этом в интервью Deutsche Welle заявил его исполнительный директор Райнер Линднер.

Влиятельный Восточный комитет немецкой экономики, который способствует развитию деловых отношений Германии со странами Центральной и Восточной Европы, идет в массированное наступление на действующую в ФРГ визовую систему. Ее в комитете считают анахроничной и устаревшей.

"Визы - это инструмент прошлого. Современные биометрические паспорта гораздо лучше позволяют контролировать поток лиц, въезжающих в страну, а для криминальных элементов достать визу и сейчас не проблема", - отметил исполнительный директор комитета Райнер Линднер.

Свою кампанию за установление безвизового режима с Украиной, Россией и несколькими государствами СНГ, в комитете подкрепляют результатами собственного исследования. В ходе опроса 200 фирм и партнеров, 39 из них заявили, что из-за визовых требований и бюрократии они уже потеряли потенциальные контракты. 62% опрошенных пожаловались на долгое время ожидания обработки визовых заявок, еще у 53% нарекания вызвало требование личного присутствия заявителя в консульстве для получения визы.

Что касается финансовых потерь, то по оценкам экспертов комитета, например, русско-немецкие деловые проекты ежегодно теряют из-за визовых барьеров около 162 миллионов евро. По словам Линднера, в проигрыше остаются все: не только бизнес, но и рядовые граждане, как в Германии, так и в Украине. "Немецкая визовая политика, с ее многочисленными ограничениями, является самой суровой во всей Европе. Этот факт вредит имиджу страны", - отмечает Линднер. Поэтому Восточный комитет немецкой экономики будет апеллировать к федеральному правительству с предложениями введения безвизового режима с Украиной и другими государствами СНГ.

"Многие немецкие компании хотели бы инвестировать больше, ведь есть много сотрудников, которые работают в Украине и те время от времени должны ездить в Германию и постоянно сталкиваются с проблемой оформления виз ", - отмечает Линднер.

Чтобы развеять опасения относительно притока нелегальных трудовых мигрантов и криминальных элементов, Линднер предлагает отказываться от виз поэтапно. Тестовой фазой, говорит он, мог бы стать период проведения чемпионата Евро-2012 в Украине и Польше.

"Если же этого не удастся воплотить, то, по крайней мере, надеемся на либерализацию самого процесса оформления виз", - сказал он.

В целом, отмечает собеседник, окончательно к безвизовому режиму с Украиной Берлин должен прийти не позднее, чем за пять лет.

По оценкам Линднера, немецкие чиновники в целом соглашаются с тезисом о необходимости существенной либерализации визового режима. О необходимости введения адекватных изменений в визовой политике говорила канцлер Германии Ангела Меркель и последний раз министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле.

"Я выступаю за либерализацию визовой политики. Это отражает роль Германии в глобализованном мире", - заявлял Вествервелле.

Уже со следующего года МИД Германии планирует перейти от заявлений к первым действиям. В частности, с 2012-го запланировано упрощение визового режима и ускорение процедуры выдачи немецкой стороной шенгенских виз гражданам Китая, России, Украины, Турции, Казахстана, а также государств Персидского залива. Впрочем, как пояснили в Министерстве иностранных дел ФРГ, нововведения коснутся прежде всего бизнесменов, а также ряда технических аспектов оформления виз.

По оценкам немецких дипломатов, ослабление упростит жизнь примерно половине всех желающих посетить Германию. Заявки же на оформление визы в организованном порядке будут рассматривать максимум в течение 48 часов.