Все публикацииПолитика

Депутатам разрешили выступать в Раде на русском языке

Киевский окружной административный суд не удовлетворил иск к председателю Верховной Рады Владимиру Литвину, который касается обеспечения режима обязательного представления информации на сессионных заседаниях парламента на украинском языке.

Депутатам разрешили выступать в Раде на русском языке

Об этом сообщила пресс-служба Украинской республиканской партии.

Как отметил заместитель председателя политической силы Ростислав Новоженец, инициатором судебного иска является Львовская краевая организация УРП.

Соответствующее постановление приняла коллегия судей еще 13 декабря, однако текст постановления был обнародован накануне, уточнили в партии.

"11 августа член нашей партии юрист Григорий Ангел направил в Киев административный иск", - рассказал Новоженец.

По его словам, суд указал, что согласно Закону Украины о языках от 1989 года участникам республиканских конференций (приравнивают к сессиям Верховной Рады) гарантируется право выбора языка выступления с обеспечением перевода, а перевод его выступления по Регламенту ВРУ обеспечивает аппарат ВРУ. Однако, как отметил Р. Новоженец, постановление суда совершенно противоположное. "Ведь, истец, оказывается, не наделен полномочиями по осуществлению защиты прав и интересов других граждан ", - заявил Р. Новоженец.

Напомним, ранее Конституционный Суд разрешил использовать в украинских судах наряду с государственным региональные языки и языки национальных меньшинств.