Все публикацииПолитика

Продление моратория – это шанс создать адекватные условия на рынке земли, – Партия Зеленых

Партия Зеленых Украины поддерживает решение Верховной Рады Украины о продлении моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Продление моратория – это шанс создать адекватные условия на рынке земли, – Партия Зеленых
Фото: stoletie.ru

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Партии Зеленых.

«Отсрочка продажи земель сельскохозяйственного назначения, за которое проголосовали во вторник депутаты Верховной Рады, – это шанс создать адекватные условия на рынке земли. Земельная реформа, которая так назрела в Украине, имеет внедряться взвешенно», – заявил глава Партии Зеленых Украины Денис Москаль.

По его словам, внедрение рынка земель в формате, который предлагался, фактически означает легализацию существующих теневых схем перехода прав собственности на землю.

«Формальный запрет на продажу сельскохозяйственных угодий иностранцам не запрещает им получать в собственность земли лесного фонда и несельскохозяйственные земли. Кроме того, есть риск того, что значительная часть земельных ресурсов окажется под контролем немногочисленных финансово-промышленных групп. Это повлечет за собой фактическое «обезземеливание» крестьян и разорение мелких фермерских хозяйств», – подчеркнул лидер ПЗУ.

Денис Москаль также убежден, что намерение законодателей исключить фермерские хозяйства из процесса купли-продажи земли – контропродуктивний: «Если бы украинское фермерским хозяйствам предоставили право покупать землю с установленными предельными объемами землевладения, это значительно больше отвечало бы интересам социально-экономического развития села».

На своем последнем съезде Партия Зеленых Украины приняла специальную резолюцию по земельной реформе. В ее тексте также отмечается, что законопроект, который рассматривала Верховная Рада Украины, полностью игнорирует экологические факторы и не устанавливает реального контроля за землеустроем.

«Именно поэтому Партия Зеленых Украины поддерживает мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до законодательного закрепления норм, которые бы устранили или минимизировали указанные недостатки. В противном случае социально-экологическая цена, которую придется заплатить за внедрение рынка земель в Украине будет слишком высокой», – подытожил председатель ПЗУ Денис Москаль.