Все публикацииПолитика

ТВ: приживутся ли европейские стандарты в Украине?

Саммит Украина – ЕС стал сигналом для Украины – в стране нужны серьезные системные реформы, без проведения которых ей не видать членства в Евросоюзе. Но способна ли Украина реализовать европейские стандарты? Эту тему обсуждали в эфире "Свободы слова" министр иностранных дел Константин Грищенко, бывший министр того же ведомства Петр Порошенко, депутат от БЮТ Наталья Королевская и регионал Леонид Кожара.

ТВ: приживутся ли европейские стандарты в Украине?

Выступление Грищенко было довольно расплывчатым и общим. Министр говорил о том, что европейские ценности – это обычные человеческие ценности, которые Украина, конечно же, исповедует.

Но, проблема в том, считает Грищенко, что Европа сейчас переживает серьезный кризис. "Мы от европейцев слышим о внутренних проблемах в самой Европе. Они сами думают над тем, как починить то, что они вместе когда-то создали, но не позаботились о том, чтобы это было не только симпатичным фасадом, но и тем, чтобы все знали, кто за что отвечает", - сказал министр.

Грищенко подчеркнул, что украинцы выступают за то, чтобы присоединиться к ЕС. Но, по его словам, Европа не ограничивается Украиной – наши соседи тоже должны стремиться вступить в европейское сообщество.

Вступление Украины в Евросоюз – это не подарок, - считает министр иностранных дел. "Это соглашение, которое фиксирует, что, с одной стороны, Украина как государство - преданна европейским ценностям, а с другой стороны - это соглашение в рамках зоны свободной торговли открывает серьезные возможности, чтобы внутри страны установились те принципы, на которых бизнес работает в Европе", - подчеркнул Грищенко.

Более эмоциональной в своем выступлении была народный депутат от фракции "БЮТ – Батькивщина" Наталья Королевская. Она считает, что Украина могла во время саммита хотя бы чуть-чуть приблизиться к Европе. И подчеркнула: это нужно именно простым украинцам, поскольку политические элиты уже давно живут в Европе.

По ее словам, ключ к Европе - Юлия Тимошенко - сегодня находится в тюрьме. "Лидеры признали преимущества дальнейшей реализации конституционной, избирательной и судебной реформы на прозрачной основе с привлечением оппозиции. То есть, четко заявлено: свободу Тимошенко - как символу десятка тысяч дел, когда люди сидят в тюрьме абсолютно несправедливо и не доказано", - отметила Королевская.

По ее словам, это домашнее задание, которое дали Украине на сегодняшнем саммите. "Сегодня было четко заявлено: свободу средствам массовой информации и свободу протестам и митингам. А не так, как сегодня - 15 человек арестовали, когда вышли на акцию протеста. И четко сказали: демократические выборы, в которых сможет принимать участие Тимошенко и Луценко", - добавила депутат.

Народный депутат от Партии регионов Леонид Кожара сделал Королевской замечание: дескать, научитесь правильно читать документы, потому что в заявлении европейских лидеров ничего не сказано о Тимошенко.

Во время своего выступление Кожара говорил о том, что уникальная возможность для Украины – это две зоны свободной торговли – и ЕС, и Россия.

Экс-министр иностранных дел Петр Порошенко пытался быть оптимистичным в своем выступлении. Он считает, что прошедший саммит Украина – ЕС – это успех для Украины. Но, в то же время, он не может смириться с тем, что соглашение об ассоциации не парафировано. Если бы это было сделано 19 декабря – Янукович поехал бы в Москву в более выигрышной позиции, - уверен Порошенко.

Под конец выступления Петр Порошенко остановился на визовом вопросе. По его словам, за последние четыре года количество шенгенских виз, которые выдали украинцам, увеличилось в десять раз. Статистика отказов, по информации Порошенко, сокращается.

В завершение экс-министр иностранных дел подвел итог – пока что у нас есть хорошее и обнадеживающее заявление лидеров ЕС, а это толчок к тому, чтобы работать на результат.

В конце эфира эксперты подвели итоги дискуссии и спрогнозировали дальнейший ход событий.