Все публикацииПолитика

Евродепутат считает сегодняшние договоренности заслугой Польши

Сегодняшние договоренности, с одной стороны, - заслуга польского председательства, с другой - результат последовательной позиции Европейского парламента, который призвал к парафированию Соглашения об ассоциации без предварительных условий в этом году.

Евродепутат считает сегодняшние договоренности заслугой Польши
Фото: www.poland-epp.eu

Об этом заявил депутат Европарламента (Гражданская платформа), руководитель группы ЛИНК Европейский парламент-Украина, вице-председатель Комиссии по международной торговле Павел Залевски, - сообщает сайт депутата.

"Хорошо, что несмотря на споры, связанные с осуждением Юлии Тимошенко, саммит происходит", - сказал Залевски.

Он напомнил, что в октябре вследствие ее осуждения, был отменен визит Виктора Януковича в Брюссель. Он отметил однако, что впоследствии сама госпожа Тимошенко призвала к заключению соглашения, несмотря на ее драматическую ситуацию.

"Постепенно побеждает логика, что если сделка должна быть инструментом модернизации государства для гражданского общества, то нельзя его наказывать за злоупотребления украинской власти. Поэтому я ожидаю, что соглашение вскоре будет парафировано. Этот акт будет иметь однако технический характер, а не политический. Это причина того, почему отказались от эффективного медийного оформление, которое создал бы саммит", - заявил евродепутат.

Вице-председатель Комиссии по международной торговле ЕП, который является автором оценки Соглашения о свободной торговле с Украиной подчеркнул, что Европейский парламент должен открыть официальные Бюро информации в Киеве. Они должны служить промоции Соглашения об ассоциации, а также самого Евросоюза в украинском обществе. Идею открытия учреждения формулировал также Европейский парламент во время работы над оценкой перспектив Соглашения об ассоциации.

Кроме решения судьбы Соглашения об ассоциации, на саммите будут сделаны дальнейшие шаги в направлении либерализации визового режима.

"Думаю, нет лучшего инструмента для продвижения европейских стандартов, чем создание украинских условий для свободного передвижения по Европе. И Евросоюз, и Украина могут от этого только выиграть", - подытожил Залевски.