Все публикацииПолитика

Катеринчук обжаловал в Европейском суде закон о выборах

Народный депутат, лидер Европейской партии Украины Николай Катеринчук 15 декабря обратился в Европейский суд по правам человека с заявлением о нарушении со стороны государства в связи с принятием нового закона «О выборах народных депутатов Украины».

Катеринчук обжаловал в Европейском суде закон о выборах
Фото: Макс Левин

Об этом сообщает пресс-служба Европейской партии Украины.

В частности Николай Катеринчук считает, что «введение этим законом значительного размера избирательного залога является нарушением прав на свободные выборы, гарантированного статьей 3 Протокола № 1 к Конвенции по правам человека».

«Наличие механизма невозврата залога кандидатам, зарегистрированным по одномандатным округам, кроме тех, кто избран депутатом, является фактически «платой за участие в баллотировании», поскольку средства направляются в Государственный бюджет. Таким образом, власть пытается улучшить свое финансовое состояние за счет граждан, которые стремятся реализовать свое конституционное право на участие в выборах», - утверждает заявитель.

Николай Катеринчук также считает, что «чрезмерный размер избирательного залога и невозврат его кандидатам является дискриминацией по имущественному признаку, что является нарушением статьи 14 Конвенции по правам человека».

В своем заявлении Николай Катеринчук просит Европейский суд предоставить приоритет его заявлению в связи с приближением парламентских выборов 2012 года.

«Практика Европейского суда по аналогичным делам свидетельствует о довольно быстром рассмотрении и разрешении подобных споров. В частности в 2009 году Суд в течение нескольких месяцев после внесения изменений в Избирательный кодекс Молдовы рассмотрел дело «Тэнасе и Киртоакэ против Молдовы» и установил нарушения со стороны государства накануне выборов в этой стране», - добавил нардеп.

Напомним, закон о выборах, вступивший сегодня в силу, предусматривает внесение субъектами избирательного процесса денежного залога для участия в выборах.

В частности, партия, которая выдвинула список кандидатов в депутаты, вносит в безналичном порядке на специальный счет ЦИКа денежный залог в размере 2 тыс. минимальных заработных плат (сейчас одна минимальная зарплата равна 1004 гривнам) ; партия, которая выдвинула кандидата по мажоритарному округу, или кандидат-самовыдвиженец, вносит такой залог в размере 12 минимальных зарплат.