Все публикацииПолитика

Комментарии: превратить угрозу в возможность

Lb.ua решился на кардинальное преобразование функции комментариев на сайте. С тем, чтобы сделать обсуждение текстов, возможно, менее массовым, зато более содержательным; вернуть комментированию его изначальную функцию – качественной обратной связи.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua
Комментарии: превратить угрозу в возможность

Функция комментирования, оценивания текстов и новостей, действующая сегодня – в той или иной форме – на большинстве популярных новостных ресурсов, изначально задумывалась как:

а) дискуссионная площадка;

б) форма обратной связи журналистов с читателями.

Форма, воспользовавшись которой, каждый может не просто выразить собственное мнение относительно прочитанного, но и предложить свое видение темы, проблемы, подискутировать с автором, Отсюда – распространенное мнение о том, что комментарии под тем или иным текстом не менее важны, чем, собственно, изложенное. С погрешностью, разумеется, на «фанатиков», комментирующих все и вся.

Однако, за короткое время, специально обученным людям – т.н. «ботам» (нанимаемым, зачастую, политиками или партиями) удалось не просто исказить, но изничтожить саму суть комментариев. Боты – тот случай, когда важно количество «правильных» комментов, а не качество. В то время, как остальные – авторы, журналисты, рядовые читатели заинтересованы именно в качестве. В квалифицированной дискуссии, а не в поливании грязью, грязной ругани на тему «дурак – сам дурак» и/или «наш лидер – лучше всех».

Если внимательно присмотреться, именно от ботов, зачастую, исходит и нецензурщина, и призывы к расколу страны, свержению конституционного строя, и откровенно ксенофобские выпады, угрозы физической расправы… Цель проста – провокации. Причем в таких количествах, чтоб читатель мыслящий, рефлексирующий, попросту побрезговал присоединять свой личный коммент к потокам анонимной грязи. То же самое касается авторов материалов, желающих, но не имеющих возможности, общаться с читателями в таких условиях.

Не говоря уже о том, что не случайно попавшие на страницы сайта комментарии в любую минуту могут стать формальным предлогом для «наезда» органов. В чем мы и убедились недавно на собственном опыте. Признаться, не эта конфликтная ситуация послужила для нас толчком к переформатированию страниц комментариев, однако, определенную роль она, конечно, сыграла.

Но любую угрозу всегда можно превратить в возможность. В том числе – угрозу попадания под удар в возможность перевести общение на нашем сайте на новый, более высокий уровень. Именно это мы намерены сделать.

Пользуясь случаем, хотелось бы еще раз поблагодарить коллег за поддержку. LB.ua поддержали не просто коллеги по цеху – ВСЕ прямые конкуренты по рынку. Для современной Украины, для украинской журналистики – небывалый прецедент.

В последние дни мы получили ряд сигналов от представителей власти, которые можно расценивать как определенную гарантию: более попыток противоправного давления на нас не будет. Вместе с тем, есть, к сожалению, основания предполагать, что история еще не закончена. Напротив, попытка затушить информационный пожар равна попытке успокоить нас, усыпить внимание. С тем, чтобы далее нанести повторный – куда более жесткий – удар. Например, в виде некоего судебного решения

Впрочем, ладно. Вернемся к теме.

Итак, сегодня страницы комментариев на большинстве ресурсов превратились в форменный сливной бачок. Прикрыть который редакции, однако, не решаются, опасаясь снижения роста посещаемости, глубины просмотра страниц, да и просто потери популярности.

Lb.ua, вполне осознавая все эти риски, решился, тем не менее, на кардинальное преобразование функции комментариев на сайте. С тем, чтобы сделать обсуждение текстов, возможно, менее массовым, зато более содержательным; вернуть комментированию его изначальную функцию – качественной обратной связи. Надеемся, со временем коллеги поддержат нашу инициативу.

На наш взгляд, комментирование должно быть исключительно авторским – то есть, исходить от имени конкретного человека. Авторизированного либо через одну из соцсетей, либо – непосредственно на сайте, в качестве, скажем, автора блога – этот вопрос еще обсуждается. К обсуждению мы приглашаем и активных читателей – как лучше реформировать комментарии (и по сути, и по форме), как – модерировать, как – развивать.

Наш приоритет прежний – дискуссионная площадка. Задача – придать новое качество формам обратной связи с читателями. Несколько вариантов собственного видения того, как это можно реализовать, мы предложим уже на будущей неделе. Ваши предложения просим оставлять в комментариях под этим текстом.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua