Все публикацииПолитика

Януковича признали чертополохом года

По случаю Международного дня по правам человека (10 декабря) Украинский Хельсинский союз определил крупнейших нарушителей прав человека в Украине и присвоил им антипремию «Будяк года».

Януковича признали чертополохом года
Фото: Макс Левин

Об этом сообщает пресс-служба УХГ.

В частности, лауреатами антипремии «Будяк года-2011» стали Национальный банк Украины за грубое вмешательство в право на приватность (за требование подавать в банк информацию о своем финансовом состоянии и за обмен валют по паспорту); премьер Николай Азаров, вице-премьер Сергей Тигипко, министр финансов Федор Ярошенко, заместитель председателя правления Пенсионного фонда Валентина Никитенко в номинации «за незаконные действия относительно судебной власти и неуважение к институту правосудия» касательно невыполнения решений судов, вступивших в законную силу.

Президент Виктор Янукович получил премию «Золотой чертополох» за систематическое использование своих полномочий для ограничения прав и свобод и равнодушие к массовым нарушениям прав человека.

Организация напоминает, что Президент выступил инициатором и подписал законы, направленные на ограничение независимости судей и и многочисленные нарушения права на справедливый процесс.

"Президент не обращал внимания на многочисленные заявления о применении своего права вето и подписал ряд законов, нарушающих права человека, в частности, дискриминационную пенсионную реформу, в результате которой действующие пенсии уменьшились", - считает УХГ.

"Учитывая, что фактически Президент контролирует правоохранительные органы и прокуратуру, а также оказывает решающее влияние на судей через Высший совет юстиции и другие свои полномочия, следует упомянуть нарушения сомнительных уголовных дел против оппозиционных политиков, слушания которых происходило с многочисленными нарушения права на справедливый суд, а также многочисленные дела против общественных активистов", - добавляет организация.

Напомним, в прошлом году антипремию получил тогдашний глава МВД Анатолий Могилев.