Все публикацииПолитика

Чорновил: повторным арестом Тимошенко Хорошковский пытается сорвать переговоры с ЕС

Глава СБУ Валерий Хорошковский провоцирует Европейский Союз с тем, чтобы сорвать переговоры по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС.

Чорновил: повторным арестом Тимошенко Хорошковский пытается сорвать переговоры с ЕС
Фото: Макс Левин

Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявил народный депутат Верховной Рады Украины Тарас Чорновил, комментируя события в Лукьяновском СИЗО, где бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко избирают меру пресечения по делу о ЕЭСУ.

"Это просто полный абсурд. Я понимаю, что по каждому уголовному делу можно избрать ту или иную меру пресечения. Очевидно, что действовать должна та мера пресечения, которая является наиболее строгой. В данном случае, строже содержания под стражей ничего быть не может", - подчеркнул Чорновил.

По его словам, поскольку мера пресечения в отношении Тимошенко о содержании под стражей находится в силе, то никаких других мер пресечений быть не может. "Это просто лишено какого-либо смысла", - отмечает нардеп.

"Позиция прокуратуры и СБУ до последнего времени, между прочим, была именно такой, что нет смысла принимать меру пресечения по еще одному делу. Но что теперь происходит - я не понимаю. Логику таких действий я могу пояснить лишь тем, что сейчас происходит очень странная подготовка к саммиту Украина-ЕС, который должен пройти в Киеве 19 декабря", - сказал Чорновил.

По его мнению, в тот момент, когда тема уголовных дел экс-премьера Тимошенко подчеркивается в ЕС «на каждом углу», в Украине происходят события, которые напомнили политику подготовку визита главы государства в Берлин полтора года назад. "Тогда "подготовкой" визита активно занимался глава СБУ Валерий Хорошковский, который делал все для того, чтобы визит был сорван - инцидент с Нико Ланге, потом инцидент с немецким журналистом Конрадом Шуллером и дела телеканалов", - напомнил политик.

"Тогда визит Януковича превратился в избиение младенца. Из-за действий главы СБУ ни один вопрос, который украинская сторона хотела решить в свою пользу, так и не был решен, потому что все, что приходилось слышать президенту - упреки за то, что делает Хорошковский", - добавил Чорновил.

По его мнению, сегодня происходит то же самое. "Делается все для того, чтобы на саммите 19 декабря в Киеве ничего, кроме темы Тимошенко, больше не обсуждалось. Это откровенная провокация, которая направлена на срыв сближения Украины и ЕС", - убежден политик.