Все публикацииПолитика

Власенко: нельзя проводить суд в камере

Нардеп от БЮТ Сергей Власенко отмечает невозможность проведения полноценного судебного заседания в Лукьяновском СИЗО.

Власенко: нельзя проводить суд в камере
Фото: byut.com.ua

Об этом он сказал журналистам возле СИЗО перед началом судебного заседания по делу об избрании экс-премьеру Юлии Тимошенко меры пресечения.

"Не может быть полноценного заседания в какой-либо камере, потому что таким так называемым заседанием нарушается целый ряд основных принципов судопроизводства", - сказал депутат.

Власенко сослался на слова уполномоченной Рады по правам человека Нины Карпачевой после заседания по этому делу вечером 7 декабря, вспомнившей одно из дел гражданина Украины, которое рассматривалось в Европейском суде по правам человека, когда этот суд признал незаконным проведение заседания украинского суда над гражданином в больнице.

Депутат добавил, что здесь допускается еще большее нарушение прав, поскольку заседание проводится в СИЗО с учетом того, что Тимошенко очень больна.

Он затруднился ответить на вопрос о том, зачем власть прибегает к таким мерам, подчеркнув, что она уже не знает, что сделать для того, чтобы при любых условиях оставить экс-премьера под арестом.

"Вчерашние лживые заявления СБУ, что якобы действующим законодательством предусмотрена возможность повторного ареста, являются ни чем иным, как пропагандистской уткой. Действительно, часть 5 статьи 155 Уголовно-процессуального кодекса Украины предусматривает один единственный случай, когда человек, находящийся за решеткой, может быть повторно арестован: если он совершил преступление, уже находясь под стражей, например, арестованный человек убил сокамерника. К Тимошенко в данном случае это не имеет никакого отношения", - пояснил Власенко.

Напомним, 7 декабря Шевченковский районный суд Киева решил продолжить заседание по делу по обвинению Тимошенко в злоупотреблениях на должности руководителя корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), на котором рассматривается избрание меры пресечения для экс-премьера, в Лукьяновском следственном изоляторе в Киеве, где на данный момент пребывает Тимошенко. Заседание должно продолжиться в четверг в 9:00.

Главное следственное управление СБУ по согласованию с Генеральной прокуратурой внесло в Шевченковский райсуд представление об избрании Тимошенко меры пресечения в виде заключения под стражу.