Все публикацииПолитика

Турчинов: Гриценко играет по сценарию АП, как Ющенко и Ляшко

Первый заместитель председателя «Батькивщины» Александр Турчинов считает, что лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко "играет роль, прописанную в сценарии Администрации президента".

Турчинов: Гриценко играет по сценарию АП, как Ющенко и Ляшко

Об этом он сказал в интервью "ЛИГАБизнесИнформ".

"Анатолий, как мне кажется, просто захотел получить политические дивиденды на противопоставлении себя остальным. У власти есть постоянный запрос на так называемую третью силу, которая била бы вместе с Партией регионов по оппозиции. И на эту роль присматривают многих. Главная задача - раскол оппозиционного движения. Мне очень обидно, что Гриценко сейчас играет роль, прописанную в сценарии Администрации президента, синхронизируя свои заявления с такими, как Ющенко и Ляшко", - сказал политик.

Говоря о сотрудничестве с другими политсилами, декларирующими оппозиционность, в частности об обсуждаемом объединении списков с партией "Фронт змин" Арсения Яценюка, Турчинов заявил, что переговоры об отдельном объединении не ведутся.

"Я не знаю о каком-то отдельном объединении. Есть Комитет сопротивления диктатуре. И в рамках комитета координируется работа всех оппозиционных партий. Мне бы хотелось, чтобы все партии объединились в одну. Но это маловероятно. Если бы в законе о выборах нам удалось сохранить участие блоков, тогда можно было бы об этом говорить. Но создать из всех партий одну технически невозможно. И нечестно. Слишком велики различия между ними: от радикально правых до левоцентристских. Скорее всего, небольшие партии смогут влиться в более крупные. Оптимально, если на выборы от оппозиции пойдут две или три партии, которые будут взаимодействовать, а не противодействовать друг другу. Такая коалиция, созданная еще до выборов, смогла бы победить. Единая позиция должна быть относительно мажоритарных округов. Выставить единого кандидата от оппозиции на каждом округе - это реально", - сказал он.

Список единых кандидатов в округах, по его мнению, необходимо распределить пропорционально рейтингам политсил.

"Помимо партии Яценюка, есть еще ПРП, Самооборона, Рух, Свобода и другие. Разделить список только на двоих невозможно. Оппозиция не ограничивается двумя партиями", - отметил он.

Напомним, Турчинов признал "колоссальные проблемы с экономическим ресурсом" у партии «Батькивщина».