Все публикацииПолитика

Янукович лидирует среди коллег по количеству резиденций

У Президента Виктора Януковича 11 официальных резиденций, в то время как у Дмитрия Медведева всего три, а у Барака Обамы практически одна - Белый Дом.

Янукович лидирует среди коллег по количеству резиденций
Фото: www.president.gov.ua

Об этом пишет издание "Наши гроши".

Вместе с тем, перечень государственных резиденций для плательщиков налогов закрыт. Их список находится в приложении к постановлению Кабмина №18 от 19 января 1994 года, которое и сейчас, спустя почти 20 лет, имеет гриф "для служебного пользования".

"Известно, что резиденциями украинского президента являются здание на Банковой, 11 (Администрация президента) и Банковой 10 (дом с Химерами). Кроме того, резиденциями в Киеве являются два особняка по улицам Шелковичной и Филиппа Орлика и Мариинский дворец. Дворец этот уже лет 7 как находится на реконструкции. Сейчас его ремонтом занимается АОЗТ "Специальное научно-реставрационное проектное строительно-производственное предприятие "Укрреставрация", которое контролирует глава ДУС Андрей Кравец", - пишет издание.

Кроме того, еще два объекта разбросаны по Украине. Это резиденция "Залесье" в селе Богдановка Киевской области и резиденция "Синегора" в селе Гута Ивано-Франковской области, где недавно было заказано строительство гостевого дома за 17 миллионов гривен.

Остальные госрезиденции находятся в Крыму.

"Из 12 госдач, доставшихся в наследие от советских боссов, по назначению используется половина (резиденции №3, 6, 8 и дачи №9, 10, 11). Объект под номером 11 – это форосская дача "Заря", на которой в августе 1991 года находился в заточении Михаил Горбачев, а в июле 2011 отмечал свой день рождения Виктор Янукович. Кроме прочего, президент использует бывшую госрезиденцию "Межигорье", которая, как известно, уже не принадлежит государству, и "домик" в Днепровско-Тетеревском лесо-охотничьем хозяйстве. Сколько всего теперь государственных резиденций, в которых президент может отдыхать и встречать гостей, неизвестно. Мы насчитали "железных" 11", - говорится в материале.

Отметим: несмотря на то, что Президент Украины в тратах на обеспечение своей деятельности (в 2011 году предусмотрено $170 млн) уступает своим коллегам из стран СНГ (в частности, расходы на администрацию президента Азербайджана Ильхама Алиева в 2008 году составляли $430 млн, более свежая информация оказалась закрытой; а расходы управделами президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в 2011 году - $433 млн), глава украинского государства значительно превосходит их по количеству резиденций.

У Алиева, например, всего две официальных резиденции – одна в столице – Баку, а другая – около нее, на берегу Каспийского моря. Что касается Назарбаева, то на веб-портале казахского президента значится лишь одна его официальная резиденция – "Ак орда" в Астане, которая, кстати, открыта для экскурсионных посещений.

Среди трех официальных резиденций российского президента – Кремль, летняя резиденция "Бочаров ручей" под Сочи, и подмосковные "Горки-9", где, собственно, и обитает Дмитрий Медведев.

Барак Обама, как и все прошлые американские президенты, работает в Овальном Кабинете своей официальной резиденции – в Белом доме. Кроме Белого дома государство обеспечило лидеру нации еще одну официальную резиденцию с охраной, связью в Кэмп Дэвид (штат Мериленд). Все это отражено на официальном веб-портале лидера США.