Все публикацииПолитика

Янукович: память о жертвах тоталитаризма объединяет Украину и Польшу

Президент Виктор Янукович считает, что помнить о жертвах тоталитарных режимов - общий долг Украины и Польши.

Янукович: память о жертвах тоталитаризма объединяет Украину и Польшу

Об этом он сказал на церемонии заложения капсул в польской части мемориала в Национальном историко-мемориальном заповеднике "Быковнянские могилы" (Киевская область).

"Суть истории не имеет сроков давности, пока память живет в сердцах потомков. Почитать каждого, кто почил в братской могиле Быковнянского леса - является делом нашей чести, нашим общим долгом. Сегодня мы также отдаем долг всем замученным в сталинских тюрьмах и концлагерях", - сказал Президент.

Он также отметил, что, помня о преступлениях прошлого, необходимо делать все возможное, чтобы в будущем не повторять таких ошибок.

В то же время он выразил мнение, что объединяющая народы Украины и Польши память должна служить совместному продвижению к идеалам свободы и соблюдению прав человека, общему европейскому будущему, основанному на европейских ценностях.

В ходе церемонии были заложены капсулы из других мест массовых захоронений поляков.

Кроме того, Янукович и Президент Польши Бронислав Коморовский возложили цветы к памятному кресту жертвам репрессий и памятному знаку захоронений поляков.

Напомним, 26 ноября Янукович принял участие в заложении камня под строительство Мемориала памяти жертв тоталитаризма.

Президент Польши Бронислав Коморовский приехал в Украину для участия в мероприятиях по случаю начала строительства польского кладбища в Быковне.