Все публикацииПолитика

​Литвин хочет рассылать депутатам законопроекты по электронной почте

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин предлагает парламенту ввести электронную рассылку депутатам информации о регистрации законопроектов вместо их предоставления в печатном виде.

​Литвин хочет рассылать депутатам законопроекты по электронной почте

Об этом говорится в проекте закона №9322-1, зарегистрированном в Раде 14 ноября.

Соответствующие изменения предлагается внести в статью 98 регламента Рады "Предоставление законопроектов народным депутатам", которая предусматривает, что все внесенные в парламент законопроекты после их регистрации предоставляются парламентариям.

Кроме этого, депутатам предоставляются выводы комитетов по законопроектам, а также другие предусмотренные регламентом документы.

Законопроектом предлагается установить, что зарегистрированные законопроекты, кроме тех, которые рассматриваются по специальной процедуре, предоставляются депутатам путем рассылки на адрес электронной почты на почтовом сервере Рады информационного письма о регистрации законопроектов.

Письмо будет отсылаться в начале следующего рабочего дня после направления проекта в профильный комитет, но не ранее дня его размещения в базе данных законопроектов сайта парламента.

Оно должно будет содержать ссылки на соответствующие страницы электронной базы законопроектов парламента.

Выводы комитетов к зарегистрированным проектам, а также законопроекты, подготовленные ко второму и следующим чтениям, сопроводительные документы к ним Литвин предлагает предоставлять и в бумажном виде, и в электронном (путем внесения в электронную базу законопроектов сайта Рады).

Ожидается, что принятие законопроекта создаст условия для эффективного обеспечения депутатов необходимыми для их деятельности материалами, а также улучшит работу подразделений аппарата Рады по своевременному обеспечению депутатов такими материалами.

Напомним, ранее Литвин заявлял, что в течение одной сессии на распечатку законопроектов тратится минимум 20 тонн бумаги и парламент расходует около 400 тыс. гривен.