Все публикацииПолитика

Генпрокуратура: фирмы Тимошенко оплатили убийство Щербаня

Генпрокуратура Украины располагает неопровержимыми доказательствами того, что заказное убийство в 1996 году народного депутата и известного предпринимателя Евгения Щербаня было оплачено фирмами, которые принадлежали экс-премьеру Юлии Тимошенко.

Генпрокуратура: фирмы Тимошенко оплатили убийство Щербаня
Фото: tymoshenko.ua

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление представителя ГПУ.

"Деньги на счета киллеров поступили от фирм, принадлежащих Лазаренко и Тимошенко. Эти фирмы контролировались этими двумя людьми. Более того, фирма Somali Enterprises, которая перечисляла деньги за убийство Щербаня, эта же фирма перечисляла деньги Тимошенко для приобретения шуб, драгоценностей, автомобилей, за оплату гостиниц, ресторанов и прочее", - сказал он. 

Следователи Генпрокуратуры намерены выяснить причастность самой Тимошенко к переводу денег наемным убийцам.

"Тимошенко вместе с Лазаренко как два бизнес-партнера занимались монопольным распределением газа на Украине. Тимошенко была крупнейшим газовым монополистом, и поддерживал ее тогдашний премьер-министр Павел Лазаренко. Методы, которыми они действовали, вызывали очень серьезное противодействие, и одним из людей, который противодействовал этой группе, был народный депутат Щербань", - добавил чиновник.

Напомним, глава крупной финансовой корпорации "Антон" и одновременно депутат Верховной Рады Щербань был застрелен в донецком аэропорту в 1996 году. От пуль убийц также погибли жена Щербаня и работник аэропорта. В начале 2002 году по подозрению в убийстве депутата правоохранители задержали восемь человек. Все они признаны судом виновными, троих членов группировки приговорили к пожизненному заключению. Генеральная прокуратура заказчиком убийства Щербаня называет экс-премьера Павла Лазаренко, который в настоящее время отбывает наказание в США за отмывание средств, добытых преступных путем. Тимошенко в 1990-е годы была политическим соратником Лазаренко.