Все публикацииПолитика

​​Раде предлагают контролировать выполнение решений Европейского суда по правам человека

Депутат Верховной Рады, председатель подкомитета по вопросам Конституции комитета Рады по вопросам правовой политики, бывший министр юстиции Сергей Головатый (фракция Партии регионов) предлагает парламенту осуществлять контроль в сфере выполнения решений и применения практики Европейского суда по правам человека.

​​Раде предлагают контролировать выполнение решений Европейского суда по правам человека
Фото: mail.ru

Об этом говорится в законопроекте №9458, зарегистрированном в Раде 15 ноября.

Депутат предлагает также, чтоб орган представительства суда информировал Раду о выполнении решений суда и подавал каждый год не позже 1 марта отчет о выполнении решений суда в Украине, а также предложения о принятии мер общего характера путем внесения изменений в действующее законодательство.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, принятие документа будет способствовать более полной реализации прав человека в Украине, восстановлению нарушенных прав, внедрению эффективных механизмов юридической защиты прав и свобод человека.

По мнению депутата, благодаря внедрению механизма парламентского контроля за исполнением решений Европейского суда по правам человека, будут созданы предпосылки для оперативного реагирования на нарушения прав человека и устранения системных проблем, которые предопределяют значительное количество заявлений в суд и его решений по Украине.

Напомним, ранее комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг отмечал важность быстрого выполнения решений Европейского суда по правам человека.

В январе ПАСЕ раскритиковала Украину за то, что решения суда не выполняются вовремя.

Согласно отчету комитета министров Совета Европы, в 2010 году Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить 2,5 млн евро по своим решениям относительно заявлений граждан Украины о нарушении своих прав.