Все публикацииПолитика

Экс-посол Германии: в украинской политике доминируют "воры в законе"

Проведение саммита Украина-ЕС маловероятно без принципиального решения "вопроса Тимошенко».

Экс-посол Германии: в украинской политике доминируют "воры в законе"
Фото: glavcom.ua

Такое мнение в интервью Deutsche Welle высказал бывший посол Германии в Украине Дитмар Штюдеманн.

По его мнению, арест экс-премьер-министра Юлии Тимошенко является вопиющим аспектом, но лишь одним из многих, которые бросают тень на Украину в глазах Запада.

"Мы наблюдаем процесс устранения общественных механизмов, которые позволили бы контролировать власть. Это не новая для Украины проблема. В Украине действительны два понятия, которые в Западной Европе неизвестны: это телефонное правосудие и «воры в законе». Доминирование этих явлений в украинской политике является следствием неспособности политических элит Украины, начиная с обретения ею независимости. Это не является изобретением тех, кто при находится у власти сегодня. Но сегодняшняя власть не прилагает достаточных усилий, чтобы это изменить", - заявил бывший посол.

Саммит Украина — ЕС может не состояться из-за Тимошенко— представитель польского президентства в ЕС

Вместе с тем он считает, что полная изоляция президента Украины Виктора Януковича от цивилизованного мира может навредить украинскому народу.

"Изоляция Януковича неизбежно привела бы к изоляции Украины. Это роковая постановка вопроса. Мне бы хотелось, чтобы сторонам удалось найти общий язык на запланированном на декабрь саммите Украина - ЕС. Я убежден, что целая нация не может становиться заложником одного руководителя. Мы видим, чем это может закончиться на примере Беларуси, хотя пока эти две страны не стоит сравнивать. Я призываю украинское руководство найти способ взаимопонимания с западными партнерами. Украинцы хотят сближения с Евросоюзом и заслуживают этого. Украина - это исторически европейская страна. Но называться таковой она может только, если в ней будут действовать демократические принципы", - сказал он.

В то же время Штюдеманн считает маловероятным приезд в Киев на саммит Украина - ЕС руководителей Евросоюза, пока лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко находится в тюрьме.

"Нам, европейцам, такое представить просто невозможно. Это не соответствовало бы ни демократическим традициям, ни базовым демократическим принципам. Надо сказать четко: украинская сторона должна действовать. Ведь саммит имеет смысл только в том случае, если он пройдет на самом высоком уровне. На то он и саммит. Нет смысла проводить такие мероприятия на уровне лиц второго или третьего звена", - подчеркнул экс-посол.

"Моей фантазии не хватает, чтобы представить себе, что это подписание (соглашения об ассоциации) пройдет без какого-то принципиального решения по делу Тимошенко, а также в вопросе обеспечения верховенства права в целом", - сказал Штюдеманн.

Напомним, в последние месяцы Евросоюз неоднократно высказывал свое недовольство тем, каким образом был проведен суд над бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, и фактом вынесения ей приговора с тюремным заключением. Брюссель охарактеризовал процесс как "политически мотивированный".

Результатом этого стала отмена в октябре президентом ЕС Херманом Ван Ромпеем и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу встречи в Брюсселе с президентом Украины Виктором Януковичем.

15 ноября, Верховная Рада Украины отказалась принять изменения в Уголовный кодекс, которыми предлагалось отменить уголовную ответственность «за превышение власти и служебных полномочий», в которых обвиняют Тимошенко.