Все публикацииПолитика

"Фронт змин" и БЮТ сформируют единый список в Раду по мажоритарным округам

"Фронт змин" готов начать переговоры с оппозиционными партиями о формировании единого списка кандидатов в депутаты парламента по мажоритарным округам.

"Фронт змин" и БЮТ сформируют единый список в Раду по мажоритарным округам
Фото: pravda.ks.ua

Об этом журналистам сказал нардеп, лидер партии Арсений Яценюк, комментируя предложение одного из лидеров "Батькивщины" Николая Томенко сформировать единый список кандидатов в депутаты Рады в мажоритарних округах.

"Сегодня заявил БЮТ по этому поводу и "Фронт змин" официально заявляет, что мы начинаем эти переговоры со следующей недели. Вчера мы проводили переговоры с БЮТом касательно принятия данного закона (о выборах) и со следующей недели мы проводим политические консультации и переговоры касательно участия в парламентской кампании 2012 года", - сказал он.

Напомним, ранее руководитель избирательного штаба "Фронта змин" Николай Мартыненко в эксклюзивном интервью LB.ua заявлял о том, что политсила Арсения Яценюка и БЮТ должны выдвигать единых кандидатов в мажоритарных округах.

Кроме того, комментируя повышение проходного барьера в Раду до 5%, Яценюк отметил, что это будет хорошим стимулом для объединения и совместных действий оппозиции.

Кроме этого, он считает целесообразным разработать совместную систему обучения и работы в избирательных комиссиях представителей от оппозиции.

Яценюк также считает одним из заданий оппозиционных политических сил сформировать большинство в парламенте следующего созыва.

Напомним, 17 ноября Верховная Рада конституционным большинством приняла новый закон о выборах народных депутатов. Документ запрещает участие в выборах блоков партий, повышает с 3% до 5% проходной барьер в Раду, вводит смешанную систему голосования. Ранее оппозиция требовала от представителей большинства согласиться с тем, чтобы на будущие парламентские выборы были допущены блоки партий, проходной барьер в Раду был не выше 4%, а по мажоритарным округам избиралось не более 30% депутатов.