Все публикацииПолитика

БЮТ считает новый закон о выборах победой оппозиции

Народный депутат фракции «БЮТ-Батькивщина», член ВСК по разработке закона о выборах Сергей Подгорный убежден, что оппозиция с принятием документа одержала победу.

БЮТ считает новый закон о выборах победой оппозиции
Фото: Макс Левин

Об этом сообщает пресс-служба БЮТ.

«Мы действовали слаженно в рамках комиссии и прорабатывая все альтернативные законопроекты, мы говорили, что не только избирательная система - это главное, но и обращали внимание на те недостатки, которые были особенно в законе Ефремова», - сказал он.

По словам Подгорного, в принятом парламентом законе о выборах учтены все условия оппозиции и положения, которые прошли одобрение Венецианской комиссии.

«Мы сделали максимально все возможное, чтобы выборы, запланированные на 2012 год, прошли демократично и прозрачно», - заявил Подгорный.

Он уточнил, что оппозиции удалось добиться того, чтобы в законе о выборах были четко выписаны такие спорные нормы, как: количество протоколов избирательных комиссий, которые, согласно новому закону, будут иметь все члены избирательных комиссий; бюллетени будут иметь нумерацию и соответствующие степени защиты; четко прописанные нормы по формированию ОИК.

Голосование оппозиции за закон о выборах – предательство— Ирина Геращенко, депутат от НУ-НС

«Новый закон о выборах дает возможность оппозиции побеждать на предстоящих выборах. Социсследования показывают, что «Батькивщина» на сегодня имеет достаточно высокий уровень доверия как самостоятельная политическая партия», - подчеркнул Подгорный.

Напомним, 17 ноября Верховная Рада конституционным большинством приняла новый закон о выборах народных депутатов. Документ запрещает участие в выборах блоков партий, повышает с 3% до 5% проходной барьер в Раду, вводит смешанную систему голосования. Ранее оппозиция требовала от представителей большинства согласиться с тем, чтобы на будущие парламентские выборы были допущены блоки партий, проходной барьер в Раду был не выше 4%, а по мажоритарным округам избиралось не более 30% депутатов.