Все публикацииПолитика

Адвокаты Кучмы просят суд закрыть уголовное дело против экс-президента

Адвокаты второго президента Украины (1994-2005) Леонида Кучмы Сергей Ульянов и Виктор Петруненко 16 ноября подали жалобу в Печерский районный суд Киева об отмене постановления о возбуждения уголовного дела против экс-президента в связи с безосновательностью дела.

Адвокаты Кучмы просят суд закрыть уголовное дело против экс-президента
Фото: Макс Левин

«На сегодняшний день стало очевидным, что материалы уголовного дела содержат беспрекословные доказательства невиновности второго президента Украины в инкриминируемом ему превышении власти, якобы связанном с гибелью Георгия Гонгадзе. Леонид Кучма непричастен к трагическим событиям с Гонгадзе», - говорится в пресс-релизе адвокатов Кучмы.

По словам защиты, исходя из того, что отсутствие экс-майора Госохраны Николая Мельниченко, на показаниях которого основано уголовное преследование Леонида Кучмы, делает невозможным судебное рассмотрение дела и вынесение окончательного решения по сути, адвокаты рекомендовали Кучме воспользоваться конституционным правом и обжаловать в суде возбуждение дела. В противном случае без каких-либо выводов суда неизвестно, сколько будет длиться его пребывание в "нынешнем неопределенном статусе", который является ограничением его конституционных прав и свобод.

Уголовное преследование Леонида Кучмы основывается на показаниях и так называемых «записях» Николая Мельниченко, который на данный момент, избегая уголовной ответственности, скрывается от украинских следственных органов заграницей.

20 октября 2011 года Конституционный Суд Украины разъяснил норму Конституции, касающихся доказательств, полученных незаконным путем. Таким образом, стало очевидно, что источники происхождения «записей Мельниченко» незаконны, и по этой причине – не могут быть доказательствами в деле.

"Обжалование возбуждения уголовного дела – это возможность в предусмотренный законом способ установить безосновательность обвинений и в судебном порядке прекратить незаконное уголовное преследование Леонида Кучмы, а также защитить его имя от клеветнических обвинений и приблизить общество к истине относительно настоящих обстоятельств трагедии, которая произошла с Георгием Гонгадзе", - заявили адвокаты второго президента.

В свою очередь, экс-президент Украины Леонид Кучма прокомментировал данную жалобу: «Для меня, как для бывшего руководителя государства и его гражданина – дело чести, чтобы в этой грязной истории, которая причиняет большой вред Украине, наконец-то, была найдена правда. Лично я точно знаю в этой истории лишь одно: – Кучма невиновен! И продолжение подмены расследования дела Гонгадзе так называемым "делом Кучмы" все дальше уводит следствие с правильного пути и отдаляет его от установления истины».