Все публикацииПолитика

Ассоциация с ЕС зависит от Януковича, - ЕНП

Предложения профильного комитета Европарламента Еврокомиссии и Совету ЕС относительно Соглашения об ассоциации с Украиной станут определяющими для последующей революции.

Ассоциация с ЕС зависит от Януковича, - ЕНП
Фото: www.poland-epp.eu

Об этом в интервью агентству «Интерфакс-Украина» заявил докладчик от комитета, депутат ЕП Павел Залевски.

По его словам, исход заседания профильного комитета по вопросам иностранных дел, в рамках которого и пройдет голосование, еще не понятен. Все зависит от президента Украины Виктора Януковича.

«Что будет проголосовано в четверг, то будет проголосовано и на пленарном заседании Европейского парламента в начале декабря. Сегодня ситуация такова: Соглашение об ассоциации - на столе, но есть условия парламента, которые содержатся, в частности, в предыдущей резолюции (критическая резолюция ЕП по Украине в связи с делом Юлии Тимошенко – ред.) которые некоторые используют для того чтобы не парафировать Соглашение в декабре. Все зависит от Януковича, или он поймет, что это - в его руках, он – глава государства и у него есть власть, не только формальная но и персональная, чтобы решить эту главную проблему».

Залевски напомнил, что в рекомендациях к переговорам по Соглашению об ассоциации, автором которых является Ричард Легутко, есть предложения ратифицировать Соглашение до конца 2011. «Каким будет окончательный результат – не известно, но он продемонстрирует, что хочет парламент - или мы призовем ратифицировать (соглашение) как можно скорее, или мы решим отложить. Это будет понятно в четверг», - подчеркнул он.

Говоря о положительном результате рекомендаций в экономической части, европейский политик вместе с тем предостерег, чтобы они не создавали впечатления того, что так пройдет голосование и в четверг. «Возможно, что это (голосование в рамках комитета по вопросам иностранных дел – ред.) будет совершенно другая история», - предположил европейский политик.

Залевски уверен, что встреча президента Януковича с президентом Германии Кристианом Вулфом и президентом Польши Брониславом Комаровским во Вроцлаве в нынешний вторник «решит многое». «Я верю, что завтра президент Вулф и Коморовский открыто скажут об этом Януковичу. Работа по Соглашению завершена, но есть еще определенные условия, которые должны быть выполнены, которые связаны с делом Тимошенко. Президент (Украины) должен осознать серьезность ситуации», - уверен Залевски.