Все публикацииПолитика

Житомирский губернатор обещает поднять людей против облгаза

Губернатор Житомирской области Сергей Рыжук пообещал «разобраться» с теми, кто отключает поселки области от газа за долги.

Житомирский губернатор обещает поднять людей против облгаза
Фото: Макс Левин

Об этом он заявил в четверг на внеочередном заседании областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

На Житомирщине, подчеркнул Рыжук, произошла чрезвычайная ситуация в связи с отключением 7 ноября от газоснабжения поселков Новогуйвинск и Озерное, которые сейчас уже к нему подключены.

По словам Рыжука, "властью в Украине является народ".

«Так почему вы не подняли народ, чтобы они разблокировали опломбированную котельную? Если еще раз такое допустит «Житомиргаз», я подниму людей лично не как губернатор, а как председатель Житомирской областной организации Партии регионов, мы к газовикам приедем (в ОАО «Житомиргаз»), их контору заблокируем и их автомобили продадим», - сказал он.

По словам председателя облгосадминистрации, ОАО «Житомиргаз» отключил поселки от газа, не сообщив об этом руководству области и преждевременно, поскольку поселки должны были рассчитаться за газ до 14 ноября, тогда как отключение состоялось 7-го. «За несвоевременные расчеты мы будем привлекать к ответственности чиновников», - сказал Рыжук.

Как сообщил на заседании комиссии первый замгубернатора Николай Олещенко, на начало ноября этого года долги за газ в области составляют свыше 180 млн. грн.

Ранее Новогуйвинский поселковый председатель Валерий Гарбуз заявил, что "фактически без отопления остались садики, гимназии и свыше 15 тыс. жителей Новогуйвинска и Озерного".

Он уточнил, что поселки задолжали свыше 90 тыс. грн. за потребленный газ.

Напомним, правительство планирует разрешить облгазам ограничивать поставки топлива должникам до минимальных объемов, достаточных для поддержания отопительной системы в рабочем состоянии