Все публикацииПолитика

Суд по делу Корнийчука продолжится 14 ноября

Печерский райсуд Киева перенес рассмотрение уголовного дела против экс-первого заместителя министра юстиции Евгения Корнийчука на 14 ноября.

Суд по делу Корнийчука продолжится 14 ноября

Об этом объявил председательствующая судья Оксана Царевич.

Начало очередного заседания назначено на 14:30.

В ходе заседания в понедельник были допрошены директор ООО "Международная адвокатская компания B.I.M" Юрий Ромазанов и управляющий партнер, директор ООО "Юридическая компания L.I. Group" Николай Ковальчук.

Оба свидетеля отметили, что их компании могли бы представлять интересы НАК "Нафтогаз Украины" в Стокгольмском арбитраже в споре с компанией "РосУкрЭнерго" о праве собственности на 11 млрд куб. м газа, в случае необходимости заключив контракты с европейскими юридическими компаниями.

При этом Ковальчук отметил, что впервые его фирма приняла участие в споре в Стокгольмском арбитраже лишь в 2011 году.

Также в ходе суда эксперт Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Елена Ильчук отметила, что Корнийчук не имел права подписывать письмо Министерства юстиции, которым было подтверждено наличие оснований для закупки "Нафтогаза" юридических услуг у одного участника в 2009 году.

"В соответствии с положением о Министерстве юстиции к его задачам не относится подтверждать наличие оснований для применения процедуры закупки услуг у одного участника", - сказала эксперт.

По словам эксперта, для того, чтобы получить разрешение на закупку юридических услуг у одного участника, НАК должен был направить Министерству экономики перечень документов.

При этом, как отметила Ильчук, среди документов, которые были поданы в Минэкономики, не было экспертного заключения для подтверждения наличия оснований для применения этой процедуры, однако Минэкономики дал согласие на применение этой процедуры.

По словам Ильчук, письмо Минюста, подписанное Корнийчуком, не является таким документом, поскольку это министерство не имеет право давать такие заключения.

В то же время эксперт не смогла уточнить, какой орган должен по закону давать такое заключение.

Кроме того, суд на заседании в понедельник приобщил в качестве доказательств по уголовному делу против заключение центра судебных экспертиз "Альтернатива" и научно-консультативное заключение специалистов Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Таким образом, суд частично удовлетворил соответствующее ходатайство защиты.

При этом суд отметил, что вопрос об исследовании этих материалов и возможность вызова в суд для допроса эксперта Ирины Петь, которая готовила экспертное заключение от имени "Альтернативы", будет решен позже.

По словам защитника Корнийчука Игоря Фомина, заключение КНУ им. Шевченко опровергает доводы гособвинения о том, что Корнийчук своими действиями нанес ущерб "Нафтогазу".

По делу остается не допрошенным еще один свидетель.

Напомним, Корнийчук обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 365 Уголовного кодекса - злоупотреблении служебным положением при проведении государственных закупок юридических услуг для "Нафтогаза".

По мнению досудебного следствия, он не имел права подписывать письмо Минюста от 23 февраля 2009 года, адресованное НАКу, которым была предоставлена рекомендация заключить контракт с компанией Magisters на юридическое обслуживание НАКа, в частности, на представление интересов компании в Стокгольмсокм арбитраже в споре с компанией "РосУкрЭнерго" о праве собственности на 11 млрд куб. м газа.