Все публикацииПолитика

Ставнийчук прочит вето закону о выборах Рады

Проект закона о выборах народных депутатов, внесенный представителями большинства, содержит в себе ряд неконституционных положений и будет ветирован президентом, если его примут в сегодняшнем виде.

Ставнийчук прочит вето закону о выборах Рады
Фото: tsn.ua

Об этом заявила советник президента, руководитель главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации Администрации президента Марина Ставнийчук на комитетских слушаниях парламента.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Ставнийчук уточнила, что законопроект большинства содержит серьезные недостатки, которые "в следующем году могут стоить государству очень много и очень дорого - нелегитимности будущего парламента".

При этом Ставнийчук обратила внимание на такие положения законопроекта, как предоставление кандидатам в депутаты права баллотироваться сразу в многомандатном и одномандатном округах на парламентских выборах. "Это положение в 1998 году признавалось в Конституционном суде несоответствующим Конституции", - добавила она.

Кроме того, к неконституционным Ставнийчук отнесла положение, которым избиратели, голосующие за пределами Украины, не могут отдавать голоса за кандидатов в депутаты по мажоритарным округам.

Критику Ставнийчук вызвало также предложение установить разные сроки выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты в одномандатом и многомандатном избирательных округах. Данный вопрос также анализировался в КСУ и был признан неконституционным.

"Возникают серьезные сомнения и в конституционности положений законопроекта, которыми определение территориальной организации выборов отдано Центральной избирательной комиссии, вопреки конституционным предписаниям о том, что вопросы организации и порядка проведения выборов определяются исключительно законами Украины", - сказала она.

Принципу свободных выборов, по словам Ставнийчук, противоречат такие положения законопроекта, как отсутствие государственного финансирования предвыборной агитации, существенное снижение степени защиты избирательных бюллетеней, снижение гарантий обжалования результатов выборов.

"Игнорировать серьезные признаки неконституционности отдельных положений по усовершенствованию закона о выборах народного депутата Украины нельзя", - подчеркнула она.

Советник президента добавила, что часть процедур, например, формирование избирательных округов, вообще не прописано в законопроекте. Подобная система создает возможности для манипуляций.

Ставнийчук рассчитывает на профессиональную работу профильного комитета Верховной Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления над проектом. "Я большую надежду, Александр Александрович (Омельченко, глава комитета, - ред.), возлагаю на ваш комитет в этих вопросах", - отметила она. "Спасибо, я на президента больше возлагаю надежды", - ответил Омельченко.

По словам Ставнийчук, у парламента еще есть возможность серьезно поработать над законопроектом. "Иначе будет вето", - подытожила она.

Напомним, законопроект о выборах, внесенный в Раду депутатами от большинства, разрабатывался рабочей группой, созданной Президентом.