Все публикацииПолитика

Европа должна быть здесь

Теперь официальному Киеву не так-то просто будет обвинить своих европейских партнеров в том, что они не хотят учитывать украинских пожеланий и делают все, чтобы нашей страны не было даже рядом с ЕС. 

Европа должна быть здесь
Фото: ukranews.com

Резолюция Европейского парламента по украинскому вопросу - пожалуй, самая благожелательная за последние годы: парламентарии даже согласны говорить о европейской перспективе нашей страны. Они призывают Европейскую комиссию продолжить диалог с президентом Виктором Януковичем, добиться подписания соглашения об ассоциации с ЕС в декабре и провести встречу, отложенную по инициативе руководства Европейской комиссии. И эту доброжелательность не смогли не заметить даже депутаты от партии власти, в один голос утверждающие, что Европа для Украины не закрыта.

Но есть в этой бочке европейского меда ложка дегтя украинского производства - политические преследования в Украине. В резолюции Европейского парламента четко и ясно говорится, что без прекращения этих репрессий невозможна никакая интеграция. Все, кажется, более чем понятно - мяч на украинской стороне. У европейцев нет никаких «двух мнений», наблюдавшихся до приговора Юлии Тимошенко и позволявших украинскому руководству надеяться, что оно пройдет «меж капелек» - и Тимошенко посадят, и с Евросоюзом договорятся. Янукович - не Кравчук и давно уже вымок до нитки. И вопрос не в том, как ему меж этих капелек проскользнуть, а как высушиться.

Фото: EPA/UPG

Европейская комиссия, конечно же, может провести встречу с украинским президентом и продемонстрировать ему согласованный текст соглашения о зоне свободной торговли с Европейским Союзом и практически уже доведенный до стадии подписания Договор об ассоциации. Но теперь еврокомиссары вооружены еще и резолюцией Европейского парламента, однозначно увязывающей дальнейший интеграционный процесс с прекращением процесса политических преследований. Проще говоря - Юлия Тимошенко и Юрий Луценко должны выйти на свободу и не должно быть новых арестов по политическим мотивам. На самом деле сегодня это не главное, а единственное условие, мешающее евроинтеграционному процессу.

Это должна осознать власть - и должно осознать, наконец, украинское общество. Я замечаю все больше и больше активных людей, стремящихся обозначить свой европейский интерес - эти люди понемногу выходят из виртуального пространства, создают неформальные организации и собираются на пикеты. Неясно только, чего именно они хотят от власти? Украинские ведомства свою часть европейской работы выполняют - соглашение с ЕС согласовано и практически готово к подписанию, вслед за ним последуют новые документы, которые облегчат украинцам возможность путешествовать и учиться в странах ЕС, изменят условия торговли, словом - сделают нашу страну не только географическим, но и «фактическим» соседом Евросоюза, таким как Норвегия или Швейцария. Но только в авторитарном государстве никакого смысла в таких договоренностях все равно нет - во-первых, их никто не подпишет, во-вторых, никто не ратифицирует, в-третьих, смысл «европейскости» - в свободе, которая становится фундаментом для развития. И если уничтожают политические свободы, если страна превращается в место для распила и раздачи - то какая это Европа?

Фото: Макс Левин

Поэтому от власти нужно требовать не того, чтобы она вела нас в Европу, а чтобы Европа была здесь. А для этого должны быть прекращены политические судилища и Тимошенко должна оказаться на свободе. Это - для начала. И это как раз то, чего и требует от украинской власти Европейский парламент.