Все публикацииПолитика

Руководителей "Днепрогаза" арестовали

Прокурор Днепропетровской области Наталья Марчук сообщила, что 4 подозреваемых, действия которых стали причиной взрыва жилого дома по ул. Мандрыковской в Днепропетровске, взяты под стражу.

Руководителей "Днепрогаза" арестовали

Об этом она заявила 27 октября в ходе пресс-конференции.

Марчук сообщила, что решение о взятии под стражу было поддержано решением Апелляционного суда Днепропетровской области.

«По результатам проведения судебной межведомственной комплексной взрыво-технической экспертизы и судебной экспертизы по промышленной безопасности было предъявлено обвинение за совершение преступления, предусмотренные ст. 272 ч.2 УК Украины следующим должностным лицам: Генеральному директору ОАО «Днепрогаз», первому заместителю директора, главному инженеру предприятия и мастеру. По моему ходатайству судом решен вопрос о взятии указанных лиц под стражу. Апелляционный суд Днепропетровской области поддержал это решение», - сказала она.

Прокурор также отметила, что в настоящее время выполняется ознакомление потерпевших с материалами уголовного дела. После того как с потерпевшие ознакомятся с материалами дела, к изучению дела приступят обвиняемые.

Гендиректор ОАО «Днепрогаз» Игорь Иванков, его первый заместитель Максим Сорокин и главный инженер Сергей Батурин проходили по делу подозреваемыми и ранее. Теперь же в деле появился и четвертый фигурант - мастер ВЭС-1 ОАО "Днепрогаз" Максим Мурзин.

Марчук сообщила, что поводом для приобщения мастера предприятия к уголовному делу о взрыве стали результаты многочисленных экспертиз, проведенных во время повторного досудебного следствия.

«При проведении досудебного следствия в 2010 году причастность мастера проверялась рядом экспертиз, но не были доказаны основания для привлечения его к ответственности. В досудебном следствии этого года результаты многочисленных экспертиз изъятых на месте взрыва вещей, документов, фрагментов остатков, а также элементов труб и деталей, взятых в домах аналогичного возраста и конструкции, позволили решить вопрос о том, чтобы предъявить обвинение и мастеру», - сказала она.

Прокурор также отметила, что деятельность мастера имела непосредственную причинно-следственную связь со случившимся взрывом.

Сообщается также, что следователи переквалифицировали обвинение, предъявленное фигурантам дела, со статьи "служебная халатность" на статью "нарушение правил безопасности при выполнении работ повышенной опасности, повлекшее гибель людей". Теперь им грозит до восьми лет лишения свободы.

Напомним, взрыв газа в доме номер 127 по улице Мандриковской произошел 13 октября 2007 года. В результате дом был частично разрушен, погибли 23 человека. Пострадавшими признаны 430 человек.