Все публикацииПолитика

Проект резолюции ЕП по Украине содержит жесткую критику

Проект резолюции по ситуации на Украине, согласованный накануне фракциями Европарламента, содержит жесткую критику власти за приговор экс-премьеру Юлии Тимошенко.

Проект резолюции ЕП по Украине содержит жесткую критику

Об этом пишет "Коммерсантъ-Украина" в среду.

Без демократических изменений в Киеве, по мнению Европарламента, подписание договора об ассоциации будет сорвано. При этом обсуждение украинского вопроса показало, что правящая на Украине Партия регионов уже не может полагаться на своих партнеров в Европарламенте социал-демократов - они оказались в числе критиков Киева.

Так, по предложению Европейской народной партии Европарламент в проекте резолюции выражает глубокое сожаление "нарушением прав человека, злоупотреблением юстицией" и "подчеркивает избирательность правосудия в отношении Тимошенко".

По предложению Альянса либералов и демократов Европарламент требует от Украины обеспечить возможность участия лидера "Батькивщины" Тимошенко в парламентских выборах, которые должны пройти в стране осенью следующего года.

Как пишет газета, основная дискуссия на встрече представителей политических групп развернулась вокруг будущего переговоров по соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС. С тем, что подписание и вступление в действие этого документа будет невозможно при сохранении нынешней ситуации на Украине, соглашались крупнейшие фракции Европарламента. В итоге была принята предложенная Европейской народной партией формулировка об отдалении европейской перспективы Украины. Европарламент отказался лишь от требования "пересмотреть приговор", заменив его более корректной фразой о необходимости "принять меры по поводу приговора Юлии Тимошенко".

Между тем в вопросе о возможности парафирования соглашения об ассоциации в текущем году достичь компромисса было не так легко. Группы социал-демократов, Европейские консерваторы и реформаторы, и часть депутатов Европейской народной партии считали, что ЕС в любом случае должен парафировать договор, чтобы привязать Украину к "европейской орбите". Их противники полагали, что парафирование соглашения в нынешних условиях станет неоправданным подарком украинской власти.

В результате дискуссии депутаты решили остановиться на нейтральных формулировках и добавили в текст проекта резолюции новый пункт - о том, что "недавно отложенная встреча Виктора Януковича (с руководством ЕС) давала возможность справиться с серьезными опасениями (Евросоюза)". В связи с этим европейские депутаты "призывают Совет ЕС и Еврокомиссию переназначить эту встречу" перед намеченным на декабрь 2011 года саммитом Украина-ЕС.

Напомним, голосовать евродепутаты за резолюцию будут в четверг.