Все публикацииПолитика

КС: нельзя обвинять на основе доказательств, полученных незаконным путем

Конституционный Суд растолковал положения ч. 3 ст. 62 Конституции, признав невозможным основание обвинения на фактических данных, полученных в результате оперативно-розыскной деятельности уполномоченных лиц с нарушением процедуры получения доказательств, а также сбора доказательств не уполномоченным на это лицом.

КС: нельзя обвинять на основе доказательств, полученных незаконным путем
Фото: pravo.ru

Соответствующее решение КС огласил на заседании в пятницу.

КС, в частности, отметил, что проверка доказательств на их допустимость является важнейшей гарантией обеспечения прав и свобод человека и гражданина в уголовном процессе и принятия законного решения по делу.

КС также подчеркнул, что оперативно-розыскные действия могут проводиться исключительно определенными в законе об оперативно-розыскной деятельности государственными органами и их должностными лицами, которые обязаны действовать лишь в рамках полномочий, способом, который предусмотрен Конституцией и законом.

При этом проведение оперативно-розыскной деятельности гражданами и частными организациями, а также другими органами или их подразделениями, не указанных в данном законе, запрещено.

Напомним, 8 июля СБУ обратилась в КС с просьбой растолковать невозможность основания обвинения на полученных незаконным путем доказательствах.