Все публикацииПолитика

Бжезинский назвал Януковича диктатором

Ведущий американский геостратег, бывший советник по национальной безопасности президента США Джимми Картера в Вашингтоне Збигнев Бжезинский назвал Президента Виктора Януковича диктатором, который управляет коррумпированной Украины.

Бжезинский назвал Януковича диктатором
Фото: blogspot.com

Об этом он сказал в ходе выступления перед участниками круглого стола «Украина на пути к зрелой государственности», сообщает "Голос Америки".

По его словам, в вопросе Тимошенко на карту поставлено не только будущее отношений с Украиной, а и сама Европа, ведь концепция Европы основывается на взаимосвязанности понятий суверенитета и демократии, на основе которых выстраивается сотрудничество и политическое единство.

"Такое отношение со стороны Европы к коррумпированной, управляемой диктатором Украине дало бы основания коррумпированной и управляемой диктатором России ожидать такого же отношения к себе. Никто в Европе не пойдет на такие условия", - отметил Бжезинский.

Он также сказал, что дело экс-премьера Юлии Тимошенко является главным испытанием для демократии в Украине.

"Делом Тимошенко Украина изолирует себя от Запада. Позиция Януковича как президента Украины в общении с Путиным ослабляется", - заявил экс-советник американского президента.

По словам Бжезинского, отдаление Украины от Европы играет на руку только премьеру РФ Владимиру Путину и России, и не в интересах Януковича.

"Иногда Янукович занимает решительную проукраинскую позицию. В одном из интервью он, обращаясь к Москве, сказал, что с Украиной не стоит общаться с позиции силы. Янукович добавил, что Россия пытается загнать Киев в Таможенный Союз. Это хорошие заявления", - заметил Бжезинский, впрочем, добавив, что дело Тимошенко уменьшает его возможности реагировать на давление.

В своем выступлении Бжезинский также высказал мнение, что Украина в случае проведения демократизации может стать залогом европеизации и образцом для развития России.

Напомним, накануне экс-посол США в Украине Стивен Пайфер заявил, что в Вашингтоне заговорили о "черном списке" украинских чиновников.