Все публикацииПолитика

Суд отказался оценивать давление на свидетелей по делу Луценко

В 8:10 Печерский райсуд Киева в составе трех судей под председательством судьи Сергея Вовка продолжил рассмотрение уголовного дела против экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

Суд отказался оценивать давление на свидетелей по делу Луценко
Фото: www.nso.org.ua

Об этом сообщает "Народная самооборона".

В начале судебного заседания адвокат экс-министра Алексей Баганец отметил, что дело в отношении Луценко рассматривается уже в течение 6 месяцев, и все это время в ходе процесса присутствуют нарушения законодательства. В частности, по словам адвоката, было установлено, что прокуратура и МВД осуществляют давление на свидетелей по делу.

Так, Баганец напомнил, что из СМИ стало известно о встрече перед судебным заседанием свидетеля Мельника с представителем прокуратуры Ищуком. Кроме этого, он отметил, что ряд свидетелей были вызваны на допрос не судом, а сотрудниками департаментам внутренней безопасности МВД.

«Прошу вынести отдельное определение по фактам нарушений Министерством внутренних дел и Генеральной прокуратурой требований статей 19 и 62 статей Конституции Украины и осуществлении давления на свидетелей по уголовному делу в отношении Юрия Луценко», - сказал адвокат Луценко.

Юрий Луценко напомнил суду, что он уже 300 дней находится под стражей и просит восстановить законность в процессе.

Выражая свою позицию по ходатайству защиты о вынесении судом отдельного определения по фактам давления на свидетелей, Луценко отметил: «Сегодня хорошо началось утро, сегодня прокурор Лобань сказал умную вещь, что суд может вынести отдельное определение, когда установлены конкретные факты. У меня вопрос: в суде установлены факты вызова в неустановленном порядке свидетелей? Безусловно. Как минимум трое свидетелей об этом заявили. Этот факт установленный в суде? Факт. Это нарушение? Нарушение», - сказал он.

Луценко также напомнил позицию по этому вопросу генпрокурора Виктора Пшонки, который сказал, что с давлением представителя прокуратуры на свидетеля Мельника и с незаконным порядком вызова свидетелей должен разобраться суд.

Посовещавшись на месте, Печерский суд отказался вынести отдельное определение по фактам давления на свидетелей в деле Луценко.

Как отметил председательствующий по делу судья Сергей Вовк, суд принял решение отставить без удовлетворения ходатайство. По словам Вовка, суть ходатайства состоит в том, что имеют место нарушения порядка вызова свидетелей и давление на них.

«Это лежит в плоскости оценки судом доказательств в неустановленном порядке, так как предоставление правовой оценки по данным фактам суд осуществляет в совещательной комнате, принимая решение по делу», - сказал он.

После этого в суде начался допрос свидетеля Владимира Максимова, который с июля 2005 года по сентябрь 2010 года работал начальником режимно-секретного отдела Департамента оперативной службы МВД Украины.

Напомним, что суд продолжает допрос свидетелей со стороны обвинения и уже был допрошен двадцать один из 148 свидетелей по делу со стороны обвинения.