Все публикацииПолитика

Регионал о торговле с СНГ и ЕС: одно не противоречит второму

Председатель фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов считает, что подписанный Украиной 18 октября договор о зоне свободной торговли между странами Содружества Независимых Государств является экономическими выгодным и не препятствует евроинтеграции.

Регионал о торговле с СНГ и ЕС: одно не противоречит второму
Фото: Макс Левин

Об этом он сказал в интервью "5 каналу" 19 октября.

Ефремов отметил, что подписание такого соглашения рассматривалось Украиной и в предыдущее годы, однако тогда Россия настаивала на введении ограничений для 32 наименований товаров.

"Насколько я понимаю, сейчас достигнуты уступки с их стороны, и договор, который подписан, он приносит пользу в развитии экономики нашего государства... Одно направление не противоречит второму направлению", - сказал он.

При этом он подчеркнул, что реализация этого соглашения поспособствует решению одной из основных задач - продвижению украинских товаров на международные рынки.

"Задача заключается в том, чтобы наши товары продвигать на международные рынки...Если нам удается подписывать такие документы, которые позволяют это реализовать на практике, то это здорово", - сказал Ефремов.

Помимо этого, он отметил неизменность евроинтеграционных стремлений Украины.

Как сообщалось, 18 октября 8 стран СНГ, в том числе и Украина, договорились о создании зоны свободной торговли, однако с рядом изъятий по отдельным группам товаров.

Европейский Союз считает, что подписанный Украиной 18 октября договор о ЗСТ между странами СНГ не препятствует подписанию аналогичного договора между Украиной и Евросоюзом.

В то же время бывший Президент Виктор Ющенко считает, что подписание соглашения о зоне свободной торговли СНГ исключило возможность подписания аналогичного договора с ЕС.