Все публикацииПолитика

Смешанная система способствует политической конкуренции, - Курмашов

Смешанная избирательная система будет способствовать возвращению политической конкуренции в Украине, считает директор политических программ Института Горшенина Евгений Курмашов.

Смешанная система способствует политической конкуренции, - Курмашов
Фото: Макс Левин

"Смешанная система выборов, когда половина будет избираться по партийным спискам, а половина - в округах, больше способствует конкуренции, чем нынешняя пропорциональная система, и способствует возвращению духа конкуренции", - сказал он в ходе круглого стола "Выборы-2012: будет ли борьба?" в Институте Горшенина в Киеве в среду.

"Смешанная избирательная система сегодня выгодна всем политическим силам - и власти, и оппозиции, так как ни одна политическая сила сегодня не имеет рейтинг выше 15%. Пропорциональная система может быть выгодна только той политической силе, у которой рейтинг на момент старта избирательной кампании находится на уровне не ниже 25%. Такими показателями сегодня не может похвастаться ни одна партия в Украине. Мажоритарные округа - проверенная технология формирования парламентского большинства для власти. Но в то же время - это еще и возможность попасть в парламент для тех оппозиционных, а также независимых политиков, которые еще не разучились бороться за голоса в полях", - отметил Курмашов.

Между тем, эксперт добавил, что существует вероятность того, что сохранится пропорциональная система, поскольку Рада может не успеть принять закон вовремя. Очередные выборы Рады должны пройти 28 октября 2012 года. Венецианская комиссия, изучавшая законопроект, отмечала, что закон должен быть принят не позднее, чем за год до дня голосования. 

На текущей пленарной неделе законопроект о выборах в повестке не значится, а следующая неделе - несессионная. Однако пропорциональная система "в одинаковой мере не выгодна никому", отметил Курмашов.