Все публикацииПолитика

Отзыв визита Януковича нанесет удар политическому процессу, - ЕНП

Украинская власть не понимает, что отзыв визита Президента Украины Виктора Януковича может спровоцировать негативный политический процесс.

Отзыв визита Януковича нанесет удар политическому процессу, - ЕНП
Фото: obozrevatel.com

Об этом заявил Павел Залевски, депутат Европарламента из Европейской народной партии.

Он подчеркнул, что, по его мнению, это не должно означать конец надежды подписать Соглашение об ассоциации в этом году. Однако очевидно, что уменьшились шансы быстро закрыть это дело. В Европейском Союзе появляются голоса, чтобы сделать зависимым формальное окончание переговоров и парафирование Соглашения об ассоциации от освобождения Юлии Тимошенко.

Депутат отметил, что дело не может быть признано как завершенное для европейских элит. Поскольку это будет означать, что Евросоюз соглашается на изменение Украиной европейского направления в пользу России, которая усиливает свое давление на нее.

Очень важно, - подчеркнул депутат, - что мы имеем дело с ситуацией, когда Россия последовательно на протяжении многих месяцев использует все средства, чтобы убедить Украину к членству в Таможенном Союзе под своей эгидой.

Евродепутат уже ранее призвал на форум Европарламента поддержать Украину перед российским шантажом: угрозами построить новую границу, или предложениями замораживание торговых отношений и отсутствием гибкости во время пересмотра газового контракта.

"Если сегодня представители Европейской Комиссии и стран-членов ЕС союза приостановят переговоры с Украиной, то это будет так, будто тот, кто выиграет эстафету, потерял палочку и даже не пытался бы ее поднять, расточая зато большое преимущество перед конкурентами", - сказал депутат.

Подытоживая, евродепутат также обратил внимание на то, что если дело Соглашения об ассоциации будет отложено на неопределенное будущее, это станет разочарованием для украинского общества, а также реальной потерей больших потенциальных прибылей для Евросоюза, которые возникали бы из договора.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович заявил, что готов встречаться с представителями Европейского Союза при двустороннем согласии.