Все публикацииПолитика

Минюст: государство не брало на себя долги ЕЭСУ

Информации, подтверждающей предоставление госгарантий по обязательствам корпорации ЕЭСУ, возглавлявшейся Юлией Тимошенко, в Министерстве финансов Украины нет.

Минюст: государство не брало на себя долги ЕЭСУ
Фото: EPA/UPG

Об этом на брифинге заявил первый заместитель председателя партии «Батькивщина» Александр Турчинов.

Турчинов продемонстрировал журналистам копию письма Министерства юстиции к Кабинету Министров, подписанного министром юстиции Александром Лавриновичем 24 июня.

По словам Турчинова, данное письмо было написано по результатам проверки обращения депутата Верховной Рады от фракции Партии регионов Инны Богословской, которая просила проверить наличие долгов ЕЭСУ перед Минобороны России.

"По информации Министерства финансов, в его учете отсутствует информация о наличии какой-либо задолженности корпорации "Единые энергетические системы Украины" перед Министерством обороны Российской Федерации. И Министерством финансов не предоставлялись государственные гарантии по обязательствам корпорации ЕЭСУ (письмо Минфина 16 июня 2011 года №31-12110-3-8/4199 в адрес Кабинета Министров Украины)", - говорится в письме.

По словам Турчинова, данный документ свидетельствует о том, что никаких государственных гарантий по долгам ЕЭСУ не предоставлялось.

По мнению Турчинова, этот документ свидетельствует о том, что украинские власти заблаговременно знали об отсутствии оснований для возбуждения против бывшего премьер-министра, лидера "Батьківщини" Юлии Тимошенко уголовного дела по подозрению в покушении на хищение 0,4 млрд долларов, и таким образом сфальсифицировали его.

Напомним, Служба безопасности Украины сообщила 13 октября, что возбудила новое уголовное дело против Тимошенко. Речь идет о долге в 405 миллионов долларов, которые задолжала министерству обороны России в 1990 годы возглавляемая тогда Тимошенко корпорация "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ). В России уголовное дело в отношении Тимошенко было прекращено несколько лет назад за истечением срока давности.