Все публикацииПолитика

Литвин: соратники Тимошенко благодарят Бога за ее "посадку"

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает, что от судебного процесса над экс-премьером Юлией Тимошенко проиграла власть, а выиграли "те, кто наиболее громко ее сегодня защищает".

Литвин: соратники Тимошенко благодарят Бога за ее "посадку"
Фото: EPA/UPG

Об этом он сказал в интервью телеканалу "Рада".

"От этого никто не выиграл внутри Украины", - сказал спикер.

"Прежде всего, разумеется, проиграла власть, поскольку сегодня говорят о том, что Президент должен принять решение и определять, как должен действовать суд, одновременно речь идет о том, что должно быть разделение властей на независимые ветви - законодательную, исполнительную и судебную. При таком подходе, прежде всего, проиграла украинская власть", - подчеркнул Литвин.

Одновременно, по мнению спикера, в этой ситуации "выиграли те, кто наиболее громко сегодня защищает Тимошенко, потому что часть этих людей пытаются на этом фоне перехватить, так сказать, ее электорат, ее политическую поддержку".

По словам председателя ВР, они, декларируя защиту Тимошенко, одновременно "по вечерам громко и тихо празднуют этот день, поднимают бокалы и провозглашают примерно такие слова: "Слава Богу, что украинская власть расчистила нам дорогу к тому, чтобы мы имели большую перспективу".

"Когда я смотрю на это фарисейство, то всплывает уже хрестоматийная фраза - зачем те враги, если есть такие друзья", - добавил он.

Литвин считает, что решение суда по Тимошенко - это трагедия не только для Тимошенко и для ее родных и "для определенной части единомышленников", но также "большой проблемой обернулось для Украины".

Он подчеркнул, что сегодня "есть попытка политической среды поделить Украину на тех, кто поддерживает это решение суда, и на тех, которые выступают против".

"Используется очередной повод для разделения Украины, что очень плохо", - сказал председатель ВР.

Напомним, 11 октября Печерский районный суд Киева приговорил экс-премьера Юлии Тимошенко к семи годам тюремного заключения.