Все публикацииПолитика

Турчинов: СБУ не удалось предъявить Тимошенко обвинений

Несмотря на то, что СБУ уже заявила об открытии нового уголовного дела против экс-премьера Юлии Тимошенко в отношении махинаций коммерческой структуры ЕЭСУ, пока что обвинений лидеру оппозиции не предъявили.

Турчинов: СБУ не удалось предъявить Тимошенко обвинений
Фото: Макс Левин

Об этом заявил первый заместитель главы партии «Батькивщина» Александр Турчинов сегодня во время пресс-конференции.

По его словам, силовики попытались допросить Тимошенко, когда СИЗО оставили адвокаты. Поэтому в отсутствии адвокатов нельзя было предъявить обвинения.

"Наши защитники были с Юлией Владимировной до 6 часов вечера, и никаких следователей там не было. Как только адвокаты ушли, они (СБУ) попробовали допросить Тимошенко, и предъявить ей какие-то бумажки", - сказал он.

Комментируя информацию, что новое дело возбуждено на основании проверки письма Минобороны Российской Федерации от июля текущего года, Турчинов высказал удивление тем, что Россия "15 лет не предъявляла официально каких-то претензий к Украине".

Кроме того бютовец подчеркнул, что до сих пор Россия не предъявляла никаких претензий в отношении заявленного СБУ долга ЕЭСУ. И, если б такой долг существовал, то РФ обязательно бы о нем заявила.

Турчинов заявил, что срок давности в этом деле уже прошел, а если СБУ считает иначе, то "у них проблемы с арифметикой".

При этом Турчинов напомнил, что все обвинения относительно корпорации ЕЭСУ отменены украинскими судами.

Напомним, сегодня, представитель СБУ сообщил, что против Тимошенко возбуждено новое уголовное дело о долге в 405 млн долларов, которые задолжала министерству обороны России в 1990 годы возглавляемая Тимошенко корпорация "Единые энергетические системы Украины".