Все публикацииПолитика

"Свобода", КПУ и БЮТ собирают завтра митинги

В пятницу, 14 октября, в Киеве и областях ряд политсил собираются провести митинги.

"Свобода", КПУ и БЮТ собирают завтра митинги

Как сообщает "Сегодня", свободовцы в Киеве отправятся на Марш славы УПА требовать вернуть звание Героя Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу, а также признать 14 октября, День создания УПА, государственным праздником.

«Наш марш запланирован, как и в прошлые годы, на 16.00, — рассказал один из руководителей ВО «Свобода» Андрей Мохнык. — Сейчас не до праздников: в Украине ширится политика украинофобства, народ на границе бедности, в стране — политические репрессии. Против этого и будем выступать. Пройдем от памятника Шевченко к Михайловской площади, на которой состоится праздничный концерт».

Так же традиционно на этот марш коммунисты ответят своим митингом — они собираются возле памятника Ленину на Бессарабке. «Главная задача — не дать профашистским политсилам промаршировать по главной улице страны и провести митинг на главной площади, — объяснил депутат фракции Компартии Александр Голуб. — Мы будем действовать в рамках закона, но если они будут со стороны оппонентов, то мы готовы дать достойный ответ», — говорит Голуб.

Трубят сбор на пятницу и сторонники Юлии Тимошенко. Участников собирают в соцсетях. «14 октября в 10.00 состоится Всеукраинская революция с походом к Верховной Раде в поддержку нашего лидера Юлии Тимошенко, — написал «В Контакте» некий Алексей Дейкун. — Всем, кто неравнодушен к судьбе нашей Юли, нашей Батькивщины и к нашей свободе — прошу собраться возле памятника Шевченко для поддержки акции. Приходите вы и рассказывайте всем, кого знаете. Чем больше за Юлю — тем больше правды кулак». Официально в БЮТ говорят, что будут митинговать в 16.00. «Вместе со «Свободой» и другими оппозиционными силами. А утренний митинг организовывают добровольцы из народа», — сказал нам нардеп БЮТ.

А вот афганцы и чернобыльцы свои митинги отменили. «Наши льготы оставлены, после чего и было принято такое решение. Возможно, кто-то в частном порядке и захочет участвовать в этих акциях, но без использования нашей символики», — рассказал замначальника орготдела Союза афганцев Виктор Ищенко.

Тем временем, в киевской милиции сейчас уточняют, сколько тысяч выйдет протестовать, чтобы отправить на охрану порядка достаточное число милиционеров. В столичном главке говорят, если митинг будет массовым, то охранять порядок будут не менее полутора тысяч милиционеров, в том числе и «Беркут».

Напомним, что в минувшие годы марши левых и правых нередко заканчивались массовыми драками.