Все публикацииПолитика

Теперь Италия может решать с Украиной только технические вопросы

Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини заявил, что разочарован приговором, вынесенным в Украине по делу бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

Теперь Италия может решать с Украиной только технические вопросы
Фото: Макс Левин

"Семь лет тюрьмы — это недопустимый приговор", — сказал он итальянским журналистам.

Министр отметил, что в нынешней ситуации его стране будет непросто развивать отношения с Украиной.

"По некоторым темам мы можем проводить переговоры технического характера. Однако трудно будет работать над сближением, над единством в политической сфере Италии и Украины до тех пор, пока в Киеве не будет в корне пересмотрен подход к данной теме, которая связана с соблюдением основных прав человека и норм правового государства", — подчеркнул он.

Напомним, Печерский райсуд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам заключения с запретом занимать определенные государственные должности в течение еще 3 лет.

Некоторые страны ЕС выразили свое мнение относительно приговора - достаточно неутешительную для руководства Украины. Германия считает, что приговор Юлии Тимошенко будет иметь негативные последствия для отношений Украины с Евросоюзом и Германией в частности.

Также по поводу приговора Тимошенко высказались США. Белый дом призвал освободить Тимошенко и других политических лидеров и бывших государственных чиновников.

В свою очередь МИД России заявил, что видит "очевидный антироссийский контекст" в приговоре Юлии Тимошенко. Премьер-министр РФ Владимир Путин отметил, что не понимает, почему экс-премьера Украины Юлию Тимошенко признали виновным и вынесли обвинительный приговор.