Все публикацииПолитика

США официально заявили о своем разочаровании приговором Тимошенко

Соединенные Штаты Америки глубоко разочарованы осуждением и приговором, вынесенным бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, считая судебное преследование экс-премьера политически мотивированным.

США официально заявили о своем разочаровании приговором Тимошенко
Фото: ria.ru

С таким заявлением выступил пресс-секретарь Белого Дома по Украине, - сообщает официальный сайт Белого Дома.

"Обвинения против госпожи Тимошенко и примененная к ней мера пресечения, а также преследование других лидеров оппозиции и членов предыдущего правительства, вызвали серьезные опасения по поводу приверженности правительства Украины демократии и верховенству закона", - говорится в заявлении.

Соединенные Штаты решительно поддерживают стремления украинского народа к становлению демократического и процветающего европейского государства и остаются приверженными укреплению двустороннего сотрудничества, основанному на общих ценностях и общих интересах. Однако Украина не сможет достичь этой цели без того, чтобы удвоить усилия по защите и укреплению демократии и верховенства закона для всех граждан страны, - предупреждает Белый Дом.

"По этим причинам Соединенные Штаты призывают позволить госпоже Тимошенко и другим политическим лидерам и бывшим правительственным чиновникам реализовать свою неограниченную возможность в полной мере участвовать в политической жизни, в том числе, в парламентских выборах в следующем году", - отмечается в заявлении.

Напомним, 11 октября, Печерский районный суд Киева приговорил экс-премьера Юлию Тимошенко к семи годам тюремного заключения. Тимошенко признали виновной по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса (превышение власти и служебных полномочий) с лишением права занимать определенные государственные должности на срок 3 года.