Все публикацииПолитика

Затулин: Тимошенко не станет для Запада "украинским Ходорковским"

Экс-премьер, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко не будет восприниматься европейской общественностью как "украинский Михаил Ходорковский".

Затулин: Тимошенко не станет для Запада "украинским Ходорковским"
Фото: gulustan.ws

Такое мнение высказал РБК член комитета Госдумы по делам стран СНГ Константин Затулин в связи с решением Печерского районного суда Киева приговорить экс-премьера Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы.

"Такие аналогии не проходят, ибо Ходорковский - это бизнесмен, которого осудили по фактам, связанным с созданием и функционированием его компании, и в его случае будет всегда повод сомневаться в том, что он стал жертвой политического преследования", - отметил Затулин.

Что же касается судебного приговора в отношении Тимошенко, то речь идет об осуждении к лишению свободы "экс-премьера, которая была главным конкурентом действующего украинского Президента (Виктора Януковича)", продолжил депутат.

При этом Затулин отметил, что бывшая премьер-министр сохранилась как политическая фигура N2 на Украине, и ее рейтинг идет вровень с рейтингом Президента.

По его словам, подобные обстоятельства отсутствовали в "деле Ходорковского". "И, с этой точки зрения, дело Тимошенко будет воспринято как грубейшее пренебрежение мнением Запада", - полагает парламентарий.

В связи с этим он назвал ошибочным вынесение судебного приговора Тимошенко.

"Станет ли эта ошибка роковой, покажет время. Но уже сейчас очевидно, что ближайшим последствием станет блокирование подписания и ратификации договора о создании зоны свободной торговли с Европой. Я не понимаю, как с этим (приговором) можно пройти сквозь игольное ушко Европы", - заметил Затулин.

Напомним, сегодня, 11 октября, Печерский районный суд Киева приговорил экс-премьера Юлии Тимошенко к семи годам тюремного заключения.

Тимошенко признали виновной по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса (превышение власти и служебных полномочий) с лишением права занимать определенные государственные должности на срок 3 года.