Все публикацииПолитика

Путин написал о создании Евразийского союза

Премьер-министр России Владимир Путин считает, что на базе Таможенного союза и единого экономического пространства можно создать новый интеграционный проект - единое Евразийское экономическое пространство.

Путин написал о создании Евразийского союза

По словам премьера, первый шаг на пути его формирования будет сделан уже в следующем году, когда начнёт действовать единое экономическое пространство Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

"Строительство Таможенного союза и Единого экономического пространства закладывает основу для формирования в перспективе Евразийского экономического союза. Одновременно будет идти и постепенное расширение круга участников Таможенного союза и ЕЭП за счет полноценного подключения к работе Киргизии и Таджикистана", - цитирует Путина газета "Известия".

"Мы не останавливаемся на этом и ставим перед собой амбициозную задачу: выйти на следующий, более высокий уровень интеграции - к Евразийскому союзу", - подчеркнул он.

При этом, отмечает Путин, речь не идет о том, что воссоздавать СССР.

Он напомнил, что еще в 2003 году Россия и ЕС договорились о формировании общего экономического пространства, координации правил экономической деятельности без создания наднациональных структур.

"В развитие этой идеи мы предложили европейцам вместе подумать о создании гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока, о зоне свободной торговли и даже более продвинутых формах интеграции… Эти предложения не повисли в воздухе - они детально обсуждаются европейскими коллегами", - пишет Путин.

Премьер считает, что «теперь участником диалога с ЕС станет Таможенный, а в дальнейшем и Евразийский союз».

"Таким образом, вхождение в Евразийский союз, помимо прямых экономических выгод, позволит каждому из его участников быстрее и на более сильных позициях интегрироваться в Европу", - добавил он.

"Кроме того, экономически логичная и сбалансированная система партнерства Евразийского союза и ЕС способна создать реальные условия для изменения геополитической и геоэкономической конфигурации всего континента, и имела бы несомненный позитивный глобальный эффект", - подытожил Путин.