Все публикацииПолитика

Янукович предлагает не сажать за контрабанду и фиктивное банкротство

Президент Украины Виктор Янукович в ближайшее время внесет на рассмотрение Верховной Рады законопроект, касающийся декриминализации некоторых экономических преступлений.

Янукович предлагает не сажать за контрабанду и фиктивное банкротство
Фото: president.gov.ua

Об этом сообщает издание "Закон и Бизнес".

Из текста этого документа, который есть в распоряжении редакции, следует возможность замены уголовного наказания административной ответственностью по крайней мере по 17 преступлениям в сфере хозяйственной деятельности.

В частности, проектом закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности)» за совершение преступлений в хозяйственной сфере предлагается вместо наказания в виде лишения свободы ввести санкцию в виде штрафа. Штраф может быть заменен судом на другое наказание лишь в случае его неуплаты в срок, установленный судебным решением.

Указанная модель предлагается также и для тех случаев, когда субъектом преступления является должностное лицо юридического лица частного права (статьи 364-1 "Злоупотребление полномочиями должностным лицом юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы", 365-1 "Превышение полномочий должностным лицом юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы "Уголовного кодекса Украины).

Вместе с тем законопроект отменяет уголовную ответственность за те деяния в сфере хозяйственной деятельности, которые на сегодня потеряли признаки повышенной общественной опасности, достаточной для преследования их в уголовном порядке. Речь идет о составах преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса:

201 "Контрабанда" - относительно контрабанды товаров,

202 "Нарушение порядка занятия хозяйственной деятельностью и деятельностью по предоставлению финансовых услуг",

203 "Занятие запрещенными видами хозяйственной деятельности",

207 "Уклонение от возвращения выручки в иностранной валюте",

208 "Незаконное открытие или использование за пределами Украины валютных счетов",

214 "Нарушение правил сдачи драгоценных металлов и драгоценных камней",

215 "Подделка знаков почтовой оплаты и проездных билетов",

217 "Незаконное изготовление, сбыт или использование государственного пробирного клейма",

218 "Фиктивное банкротство",

220 "Сокрытие устойчивой финансовой несостоятельности",

221 "Незаконные действия при банкротстве",

223 "Размещение ценных бумаг без регистрации их выпуска",

225 "Обман покупателей и заказчиков",

226 "Фальсификация средств измерения",

228 "Принуждение к антиконкурентных согласованных действий",

234 "Незаконные действия по приватизационных бумаг",

235 "Несоблюдение лицом обязательных условий по приватизации государственного, коммунального имущества или предприятий и их дальнейшего использования.

За совершение вышеназванных правонарушений законопроектом устанавливается административная ответственность в виде наложения штрафов.