Все публикацииПолитика

Азаров: Россия снизит цену газа для бюджетной и социальной сфер

Россия и Украина в ноябре изменят условия сотрудничества в газовой сфере.

Азаров: Россия снизит цену газа для бюджетной и социальной сфер
Фото: Макс Левин

Об этом в понедельник на заседании малого Кабинета министров заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, сообщает источник ZN.UA.

Премьер-министр рассказал лишь о двух пунктах будущих изменений. По его словам, на встрече президентов Украины и России Виктора Януковича и Дмитрия Медведева была достигнута договоренность о понижении тарифа на транспортировку газа по территории Украины до уровня себестоимости. В свою очередь Россия снизит цену на газ для потребностей Украиной в двух сферах: бюджетной и социальной.

По словам Азарова, в октябре специалисты обеих стран подготовят необходимые документы, и в ноябре договоренности президентов будут юридически зафиксированы.

Какой на данный момент является себестоимость прокачки российского газа и какой может быть скидка, сообщено не было. Также премьер не уточнил, как будут имплементированы договоренности президентов: посредством подписания нового основного договора или же через допсоглашение.

На заседании Кабинета министров не было сообщено, будут ли касаться будущие изменения формулы расчета стоимости газа, принципа «бери или плати», гарантий России по объемам прокачки и украинской ГТС.

Напомним, что бюджетная и социальная сферы Украины потребляют около 30,5 млрд кубометров (в т.ч теплокоммунэнерго – 9,4). Вместе с тем, в Украине добывается около 21 млрд кубометров, которые также должны обеспечивать потребности населения и коммунальной сферы.

Янукович находился с рабочим визитом в Москве 24 сентября. После визита ни о каких конкретных результатах переговоров не сообщалось.